Агрессия у крыс

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Агрессия у крыс

Без такого сентиментального вмешательства жребий чужой крысы поистине ужасен. Самое лучшее, что с ней может произойти, — её сразит насмерть шок безмерного ужаса; С. А. Барнетт наблюдал единичные случаи такого рода. Иначе же сородичи медленно растерзают её. Редко можно так отчётливо видеть у животного отчаяние, панический страх — и в то же время знание неотвратимости ужасной смерти, как у такой крысы, готовой к тому, что крысы её казнят: она больше не защищается! Невольно напрашивается сравнение такого поведения с другим — когда она встречает угрозу со стороны крупного хищника, загнавшего её в угол, и у неё не больше шансов спастись от него, чем от крыс чужой стаи. Однако подавляюще превосходящему врагу она противопоставляет смертельно-мужественную самозащиту, лучшую из всех оборон, какие бывают на свете, — атаку. Кому в лицо когда-нибудь бросалась, с пронзительным боевым кличем своего вида, загнанная в угол серая крыса — тот поймёт, что я имею в виду.

Для чего же нужна эта партийная ненависть между стаями крыс? Какая задача сохранения вида породила такое поведение? Так вот, самое ужасное — и для нас, людей, в высшей степени тревожное — состоит в том, что эти добрые, старые дарвинистские рассуждения применимы только там, где существует какая-то внешняя, из окружающих условий исходящая причина, которая и производит такой выбор. Только в этом случае отбор вызывается приспособлением. Однако там, где отбор производится соперничеством сородичей самим по себе, — там существует, как мы уже знаем, огромная опасность, что сородичи в слепой конкуренции загонят друг друга в самые тёмные тупики эволюции. Ранее мы познакомились с двумя примерами таких ложных путей развития; это были крылья аргус-фазана и темп работы в западной цивилизации. Таким образом, вполне вероятно, что партийная ненависть между стаями, царящая у крыс, — это на самом деле лишь «изобретение дьявола», совершенно ненужное виду.

С другой стороны, нельзя исключить и того, что действовали — и сейчас действуют — какие-то ещё неизвестные факторы внешнего мира. Но одно мы можем утверждать наверняка: борьба между стаями не выполняет тех видосохраняющих функций внутривидовой агрессии, о которых мы уже знаем и о необходимости которых мы говорили в 3-й главе. Эта борьба не служит ни пространственному распределению, ни отбору сильнейших защитников семьи, — ими, как мы видели, редко бывают отцы потомства, — ни какой-либо другой из перечисленных в 3-й главе функций. Кроме того, вполне понятно, что постоянное состояние войны, в котором находятся все соседние семьи крыс, должно оказывать очень сильное селекционное давление в сторону всё возрастающей боеготовности и что стая, которая хоть самую малость отстанет в этом от своих соседей, будет очень быстро истреблена. Возможно, что естественный отбор назначил премию максимально многочисленной семье. Поскольку её члены, безусловно, помогают друг другу в борьбе с чужими, — небольшая стая наверняка проигрывает более крупной. Штайнигер обнаружил на маленьком острове Нордероог в Северном море, что несколько крысиных стай поделили землю, оставив между собой полосы ничьей земли, «no rat’s land», шириной примерно в 50 метров, в пределах которых идёт постоянная война. Так как фронт обороны для малочисленной популяции бывает более растянутым, нежели для более крупной, то первая оказывается в невыгодном положении. Напрашивается мысль, что на каждом таком островке будет оставаться всё меньше и меньше крысиных популяций, а выжившие будут становиться всё многочисленнее и кровожаднее, так как Премия Отбора назначена за усиление партийной злобы. Про исследователя, который всегда помнит об угрозе гибели человечества, можно сказать в точности то же, что говорит в погребке Ауэрбаха Альтмайер о Зибеле: «В несчастье тих и кроток он: сравнил себя с распухшей крысой — и полным сходством поражён»…

Пожалуй, на этом можно и закончить. Если отбросить в сторону все философские рассуждения и не проводить параллели с человеком, то по данному отрывку из книги можно многое узнать о повадках и инстинктах крыс, в том числе и с практической точки зрения, что полезно при содержании крысиного племени. Но если посмотреть шире, то волей неволей напрашиваются аналогии с человеческим обществом.

Да, как это ни грустно, но вышеприведённый отрывок лишь подтверждает то, что взаимоотношения крыс между собой (даже если у вас их содержится всего 2-3 особи) должны учитываться владельцем, иначе не избежать неприятных и даже трагических инцидентов. С моими питомцами тоже произошёл подобный случай, но это уже ДРУГАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Страницы: --> 1 2 3

4 комментария Агрессия у крыс

  • Наталия

    Очень полезная статья. Теперь мне понятна агрессивность одного из моих питомцев — может, так наследственная память какого-нибудь дикого предка проявляется? Надо взять это на заметку…

  • Здравствуйте! Вчера купили 3 крысы девочки!Сегодня хотели их взять в руки…но они нас покусали до крови…И еще они пищат когда их трогаешь) Помогите пожайлуста!!!!!

    • Главный редактор

      Эти крыски не привыкли к человеку. Непонятно, где купили, с рук или у заводчиков, или в магазине. По первым признакам, они боятся. Возможно, это стресс от перевозки. Дайте им 2-3 дня прийти в себя, не трогайте, оставьте в покое, только не забудьте про еду и питьё в клетке.

  • Анталия

    Скажите, как определить, агрессивен ли крысенок, если ему не больше 5 недель? В каком возрасте этот понятно и как? Как понять, что его специально не «успокоили «?

Оставить комментарий

 

 

 

*