Агрессия у крыс

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Агрессия у крыс

Ниже я приведу крайне интересный, на мой взгляд, отрывок из книги Конрада Лоренца «Агрессия», вышедшей в свет в 1966 году. Конрад Лоренц (1903-1989) — выдающийся австрийский учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии, науки о поведении животных и человека. В книге Лоренц сопоставляет поведение некоторых популяций животных и человека, человеческого общества, в частности приводя факты социального поведения и межличностных отношений на примере героев нашего блога — крыс.

Скажу сразу — не всё, что будет написано далее, может Вам понравиться. При чём не только потому, что в  книге есть некоторая жестокость как в отношении крыс, так и жестокость крыс по отношению к самим себе, но и потому, что наши любимые пушистые зверьки предстают перед нами совсем не в «пушистом», образно говоря, виде. Однако, правда — есть правда. В природе не только крысы, но и другие животные далеки от того, чтобы ими восторгаться. Ими движут инстинкты и главная цель — выживание. А не кажется ли Вам, что люди подчас ведут себя подобным же образом и даже хуже?

Ладно, хватит предисловий, давайте просто почитаем о том, что такое агрессия на примере крысиной стаи.

…Только с 1950-го года стало известно, что у млекопитающих — а именно у грызунов — тоже существуют гигантские семьи, которые ведут себя точно так же. Это важное открытие сделали почти одновременно и совершенно независимо друг от друга Ф. Штайнигер и Эйбл-Эйбесфельдт; один на серых крысах, а другой на домовых мышах.

Эйбл, который в то время ещё работал на биологической станции Вильхельминенберг у Отто Кенига, следовал здравому принципу жить в максимально близком контакте с изучаемыми животными; мышей, бегавших по его бараку, он не только не преследовал, но регулярно подкармливал и вёл себя так спокойно и осторожно, что в конце концов совершенно приручил их и мог без помех наблюдать за ними в непосредственной близости. Однажды случилось так, что раскрылась большая клетка, в которой Эйбл держал целую партию крупных тёмных лабораторных мышей, довольно близких к диким. Как только эти животные отважились выбраться из клетки и забегали по комнате — местные дикие мыши тотчас напали на них, прямо-таки с беспримерной яростью, и лишь после тяжёлой борьбы им удалось вернуться под надёжную защиту прежней тюрьмы. Её они обороняли успешно, хотя дикие домовые мыши пытались ворваться и туда.

Штайнигер помещал серых крыс, пойманных в разных местах, в большом вольере, где животным были предоставлены совершенно естественные условия. С самого начала отдельные животные, казалось, боялись друг друга.

Нападать им не хотелось. Тем не менее иногда доходило до серьёзной грызни, когда животные встречались случайно, особенно если двух из них гнали вдоль ограждения друг другу навстречу, так что они сталкивались на больших скоростях. По-настоящему агрессивными они стали только тогда, когда начали привыкать и делить территории. Одновременно началось и образование пар из незнакомых друг другу крыс, найденных в разных местах. Если одновременно возникало несколько пар, то следовавшие за этим схватки могли продолжаться очень долго; если же одна пара создавалась раньше, то тирания объединённых сил обоих супругов на столько подавляла несчастных соседей, что дальнейшее образование пар было парализовано.

Крысиная агрессия

Одиночные крысы явно понижались в ранге, и отныне пара преследовала их беспрерывно. Даже в загоне площадью 64 квадратных метра такой паре было достаточно двух — трех недель, чтобы доконать всех остальных обитателей, то есть 10 — 15 сильных взрослых крыс.

Оба супруга победоносной пары были одинаково жестоки к побеждённым сородичам, хотя было очевидно, что он предпочитает терзать самцов, а она — самок. Побеждённые крысы почти не защищались, отчаянно пытались убежать и, доведённые до крайности, бросались туда, где крысам удается найти спасение очень редко, — вверх. Вместо сильных, здоровых животных Штайнигер неоднократно видел израненных, измученных крыс, которые средь бела дня, совершенно открыто, сидели высоко на кустах или на деревьях — явно заблудшие, чужие на участке. Ранения у них располагались в основном на задней части спины и на хвосте, где преследователь мог достать убегавшего. Они редко умирали лёгкой смертью в результате внезапной глубокой раны или сильной потери крови. Чаще смерть была результатом сепсиса, особенно от тех укусов, которые повреждали брюшину. Но больше всего животные погибали от общего истощения и нервного перенапряжения, которое приводило к истощению надпочечников.

Особенно действенный и коварный метод умерщвления сородичей Штайнигер наблюдал у некоторых самок, превратившихся в настоящих профессиональных убийц. «Они медленно подкрадываются, — пишет он, — затем внезапно прыгают и наносят ничего не подозревающей жертве, которая, например, ест у кормушки, укус в шею сбоку, чрезвычайно часто задевающий сонную артерию. По большей части всё это длится считаные секунды. Как правило, смертельно укушенное животное гибнет от внутренних кровоизлияний, которые обнаруживаются под кожей или в полостях тела».

Наблюдая кровавые трагедии, приводящие в конце концов к тому, что оставшаяся пара крыс завладевает всем вольером, трудно представить себе то сообщество, которое скоро, oчень скоро образуется из потомков победоносных убийц. Миролюбие, даже нежность, которые отличают отношение млекопитающих матерей к своим детям, у крыс свойственны не только отцам, но и дедушкам, а также всевозможным дядюшкам, тётушкам, двоюродным бабушкам и т. д. и т. д. — не знаю, до какой степени родства. Матери приносят все свои выводки в одно и то же гнездо, и вряд ли можно предположить, что каждая из них заботится только о собственных детях. Серьёзных схваток внутри этой гигантской семьи не бывает никогда, даже если в ней насчитываются десятки животных. Даже в волчьих стаях, члены которых так учтивы друг с другом, звери высшего ранга едят общую добычу первыми. В крысиной стае иерархии не существует. Стая сплочённо нападает на крупную добычу, и более сильные её члены вносят больший вклад в победу. Но затем — я цитирую Штайнигера дословно — «именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших. Так же и при размножении: во всех смыслах более резвые животные, выросшие лишь наполовину или на три четверти, опережают взрослых. Молодые имеют все права, и даже сильнейший из старых не оспаривает их».

Страницы: --> 1 2 3

4 комментария Агрессия у крыс

  • Наталия

    Очень полезная статья. Теперь мне понятна агрессивность одного из моих питомцев — может, так наследственная память какого-нибудь дикого предка проявляется? Надо взять это на заметку…

  • Здравствуйте! Вчера купили 3 крысы девочки!Сегодня хотели их взять в руки…но они нас покусали до крови…И еще они пищат когда их трогаешь) Помогите пожайлуста!!!!!

    • Главный редактор

      Эти крыски не привыкли к человеку. Непонятно, где купили, с рук или у заводчиков, или в магазине. По первым признакам, они боятся. Возможно, это стресс от перевозки. Дайте им 2-3 дня прийти в себя, не трогайте, оставьте в покое, только не забудьте про еду и питьё в клетке.

  • Анталия

    Скажите, как определить, агрессивен ли крысенок, если ему не больше 5 недель? В каком возрасте этот понятно и как? Как понять, что его специально не «успокоили «?

Оставить комментарий

 

 

 

*