Моей крысе 3 года, она заболела. Пропал аппетит, вялость, тяжёлое дыхание. Что с ней?

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Моей крысе 3 года, она заболела. Пропал аппетит, вялость, тяжёлое дыхание. Что с ней?

Вопрос: У меня есть крыса. Ей три года. Она заболела: пропал аппетит, вялость, тяжёлое дыхание. Помогите. Может это просто старость? Напишите симптомы старости. Уход и кормление на протяжение всего времени жизни у крысы были хорошие. Посоветуйте, что делать? Александр.

Да, это несомненно может быть признаком старости зверька. Но старость у любого существа, и у крысы в частности, не приходит резко, внезапно. В вашем случае на фоне старения организма у крыски появилось какое-то заболевание, возможно даже острое. Я не врач, поэтому не могу дать медицинского совета. да еще и без осмотра пациента. Для того, чтобы продлить жизнь любимца, его обязательно и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО надо показать компетентному врачу-ветеринару. В некоторых случаях, если зверёк испытывает сильную боль, а прогноз лечения неутешительный, возможно будет гуманнее усыпить питомца (хотя я считаю такие ситуации исключительными). Побороться за зверька есть смысл всегда. Ну и последнее: 3 года для крысы — это хоть и не предельный, но достаточно хороший срок жизни. Значит Вашему зверьку действительно у Вас было хорошо. Далеко не каждая крыса доживает до 3-х лет.

Старая крыса. Автор: Sylwia, Poland

В общих чертах признаками старости у крысы могут быть: снижение активности, вялость, сокращение пищевого рациона, отказ от грубых и твёрдых кормов, нежелание играть как раньше, потеря любопытства. Крыса меньше двигается, много спит, может часами лежать рядом с вами, требуя ласки и внимания. У некоторых крыс в старости как и у людей из-за не усвоения пищи может начаться потеря веса, выпадение зубов, шерсти. Случается, что у крыс в возрасте отказывают лапы (чаще задние). При этом крыса может достаточно бодро ползать по клетке и не испытывать особого дискомфорта. На солидный возраст крысы могут указывать и различные опухоли, появляющеся на теле зверька. В некоторых случаях признаков старости может почти не наблюдаться: питомец может уйти «внезапно» или очень скоротечно из-за старческих изменений в организме: инсульт, скрытые опухоли, кровотечения, скрытые инфекции и т.д.

18 комментариев Моей крысе 3 года, она заболела. Пропал аппетит, вялость, тяжёлое дыхание. Что с ней?

  • Ксения

    Помогите!!!Нашей крысе 2,5 года(самка,альбиноска)..вязок не было
    она в последнее время не очень хорошо кушала,но мы не придали этому особого значение…вчера вечером у неё начались кровотечения из носа и глаз,перестала ходить(ползает),потеряла ориентацию в пространстве,практически не встаёт…
    Что с ней?!?!

    • Главный редактор

      Это не кровотечение, это выделения порфирина. Похоже на инсульт. Возраст крыски уже солидный. Нужно её срочно показать ветеринару. На мой взгляд, как не печально, прогноз не очень благоприятный. Можно, наверное, попытаться облегчить животному страдания, но в полном излечении я сомневаюсь из-за возраста.

  • Лера

    Моей крыске 1 год. Она часто чихает. Нормально ли это? И что с этим делать?

  • Татьяна

    Это микоплазмоз. Вирус микоплазма. ОЧЕНЬ распространенное заболевание у крыс. Срочно лечить. 2 антибиотика нужно. Vibraycin и Orbax.
    https://www.google.com/search?q=микоплазма&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en&client=safari#sclient=tablet-gws&client=safari&hl=en&q=микоплазма+у+крыс&oq=микоплазма+у+крыс&gs_l=tablet-gws.3…24941.29356.0.30125.9.8.1.0.0.0.741.1303.5-1j1.2.0…0.0…1c.1.12.tablet-gws-psy.Auv37dc4a1Q&pbx=1&bav=on.2,or.&bvm=bv.45960087,d.aWM&fp=4f3f89dcd26e493b&biw=1024&bih=672
    Я свою крыска лечу каждые 2 месяца. Оно возвращается.
    Лечили и другим антибиотиком. Происходит привыкание, надо менять.
    Врач должен рассчитать дозировку. Обратитесь к врачу как можно быстрее.

  • катя

    крысе 2 года много спит часто грызёт мел мало ходит

    • Главный редактор

      Так и крыська уже не юное дитя — 2 года! Если явных признаков заболеваний не наблюдается, просто общайтесь с ней чаще, выгуливайте по квартире, ласкайте. Не кормите «вредными» продуктами, давайте больше растительной пищи, фруктов, витаминов.

  • Полина

    У меня раньше была крыса Женя девочка, но она начала чихать, в её гамаке были кровавые пятна,у неё начались кровотечения из носа мы отвязли её ветеренару он сделала ей укол но на следующий день она умерла ей даже не было года

  • Сергей

    Моей Крысе 1,5 года очень подвижная, любознательная. Два дня назад выпустил погулять по квартире, спустя час заметил, что на ползет по полу и еле дышит, живот раздутый но мягкий. Сразу отвез в вет лечебницу, доктор сказал что возможно подавилась, пощупал ей живот, вколол ношпу, физраствор (5 кубиков) и что то противовоспалительное. крыса в течении дня не двигалась сидела с закрытыми глазами. вечером повторно сделали уколы крыса мало двигалась но стала пить воду. На следующий день опять уколы и физраствор… крыса ожила двигается но упорно отказывается от еды неразу не гадила. Завтра опять к врачу … но она очень слабенькая почти не двигается в основном спит. Что делать?

  • Рита

    Здравствуйте. Малышу было 2,7. Случился инсульт, выходили курсом уколов. Три недели он хорошо кушал и редко, но бывало выходил гулять. Ровно три недели… А потом он ушёл, сжав кулачки. Это был повторный инсульт. Парфирин начал выделяться снова за два дня до этого? Могли бы мы его спасти , если бы снова начали ставить уколы? Меня мучает это. Мне важно знать.

    • Главный редактор

      Не мучайте себя. Да, возможно вы могли бы ему помочь… на неделю или две… Две недели вряд ли бы что-то решили. И для него, и для Вас. Просто помните о нём. Вы сделали всё, что могли.

  • Анна

    Здравствуйте.Моим крысам около 2 лет,может чуть больше.Точный возраст не знаю,крысы ко мне попали через третьих лиц от хозяев,собравшихся их выкинуть. Недели 2 назад один крыс стал менее активным,перестал лазить по лесенкам,начал плохо есть твердую пищу,потерял в весе.Никаких других симптомов у него нет,глаза и нос чистые,дыхание,стул,мочеиспускание нормальные,живот не увеличен.Я его стала кормить из рук,приходилось несколько раз тыкать его мордой в еду,чтоб поел.Показали его ветврачу-тот явных признаков какого-то заболевания не нашел,при осмотре выявил только сниженную температуру.Предположил,что возможна какая-то инфекция или интоксикация,назначил инъекции антибиотика,дексаметазона и полиоксидония.Анализы брать не стали,чтоб не мучить зря зверя,врач сказал-вряд ли удалось бы взять кровь из вены.На 3 день лечения стало резко хуже,крыс почти перестал есть и пить,совсем отощал,при ходьбе стал заваливаться и ползать по клетке.Что это-какая-то болезнь или просто старость?У второго крыса-его брата того же возраста-ничего этого нет,по-прежнему активный и упитанный.Условия содержания и питания крыс не менялись.Что делать-продолжать уколы,пытаться принудительно кормить и опять тащить его к врачу или уже не мучать его и дать спокойно уйти? Заранее спасибо за ответ.

  • Елена

    Крысе полгода. Вчера учуяла и увидела кота, с тех пор не ест, не пьет, еле ходит, глаза почти всегда закрыты. Мы виним себя, конечно, но что делать дальше. Сейчас поила из пипетки молоком, он его любит, раньше сам его пил, а сейчас отказывается от всего. И лежит у меня на коленях без движения,небывалый случай. Боюсь его потерять.

  • Крысе 2 года. Не ест, похудела идёт кровь из носа что делать.

  • Дарья

    Здравствуйте!
    Касу (моему крысу) год и девять месяцев. Всегда всё было хорошо, но вот вдруг резко (за одну неделю) из его носика начал выделяться порфирин. Он стал тяжело дышать боками (при этом раскачиваясь). Почти не ходит. Перестал есть (только йогурт и мягкое пюре), перестал пить (если не поднести поилку к самому его нсику), почти не ходит!
    Кас был всегда здоровым (за исключением момента, когда к нему прицепился клещ прошлым летом) и очень активным! Повести его к ветеринару страшно (так как на улице холодно, а вести придётся около 2-3 часов в одну сторону). Можно ли помочь ему самостоятельно и как?!

  • екатерина

    Подскажите, мучает вопрос: две крысы альбинос и рэкс 2,6 г умерли с разницей в 3 недели, после смерти первоно думали- старость, лечили аетибиотиками и преднизолоном, но после второго думаем- инфекция((( что это могло быть? Отказ задних лап, порфирин, а затем паралич дыхания.. подскажите , что это могло быть?? Теперь страшно заводить новых((( спасибо

  • екатерина

    … да, и самое странное что симптомы абсолюьно одинаковые… навело на мысль что второй заразился от первого, а не умер от эндогенного заболевания в связи с преклонным возрастом,,, ведь вряд ли смерти в короткий срок одинаковой симптоматики этр совпадение(((

  • Наша крыса вроде неплохо себя чувствует, но часто чихает, боюсь, что это микоплазмоз. Антибиотики, рекомендованные выше Татьяной, каким образом давать, и какова дозировка? Крыске 10 месяцев. Помогите, пожалуйста. Спасибо.

  • Тома

    Здравствуйте, моей красе 1.5 года.недавно заболела.Порфирин выделяется из глаз и носа.потеря аппетита, совсем не пьет воду (через шприц поим).вчера ходила кругами. Повышенная температура. Помогите, пожалуйста, возможности сходит в ветеринару нет, так как в нашем городе крыс не лечат, к сожалению , помогите . Очень любим ее

Оставить комментарий

 

 

 

*