Мой крысик очень трусливый. Как отучить его бояться всех?

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Мой крысик очень трусливый. Как отучить его бояться всех?

Мой крысик очень трусливый. Как отучить его бояться всех? Такой вот вопрос задала на сайте  Мария из Ленинградской области. Постараюсь в нескольких словах ответить на него.

Ккрысы — существа маленькие, а люди — большие. Уже в силу этого, наша пушистая мелочь чисто рефлекторно побаивается человека. Хоть декоративные крысы в целом и относятся к человеку благожелательно, природные инстинкты время от времени дают о себе знать. И это вполне нормально. Даже самая бесстрашная крыса может дёрнуться или спрятаться в клетке (домике) от резкого и неожиданного звука, резкого движения руки. Другое дело, когда страх становится паническим, беспричинным, гипертрофированным.

Причин, вызывающих страх у крысок может быть множество. Крыски, как и люди, имеют индивидуальные различия, разные привычки, обладают разными чертами характера. Так что вполне возможно, что ваш питомец просто слегка трусоват. Такое бывает. Но могут быть и другие причины боязни. Например крысик еще очень маленький и неопытный, или попал в незнакомую обстановку и еще не адаптировался. После смены хозяина крыса тоже может проявлять признаки нервозности и страха, особенно если хозяева меняются часто. Кстати, по моим наблюдениям самцы немного трусливее, чем самки, которые гораздо шустрей, любопытней и смелей.

Более серьёзной может быть боязнь человека, связанная с какими-либо ситуациями: крысу в прошлом могли обижать, мучить, причинять ей боль. В таким случае животное может быть запуганным, реально боящимся всего и вся. Любой человек в этом случае кажется крысе реальной угрозой и лишь запах хозяина (при том, что это заботливый хозяин, а не живодёр), ласка, нежные поглаживания и т.д. могут успокоить её.

Главное лекарство от страха — привыкание. В целом крысики отлично адаптируются, поэтому нужно как можно чаще тискать их, гладить, общаться с ними, таскать на плече, позволять крыскам лазить по всему телу и т.д. Если крыса не показывает неприкрытой агрессии то её можно (и нужно!) брать на руки и помимо её воли. Общение с человеком войдёт у крыса в привычку и он перестанет Вас бояться, хотя не факт, что не будет шарахаться от других членов семьи. Но если кто-нибудь в семье будет крысика обижать, то он может так и остаться пугливым существом.

Я случайно нашел в интернете ролик с Вашим крысёнышем, и он мне показался вполне здоровым и довольным жизнью, ласковым, ручным самчиком. Судя по этому ролику к крысу относятся очень нежно. Так что трусливость вашего малыша действительно может объясняться просто индивидуальной особенностью, чертой характера.

Если крыс живёт у Вас один, без компаньонов — просто уделяйте ему больше внимания, возможно его ему просто не хватает.

5 комментариев Мой крысик очень трусливый. Как отучить его бояться всех?

  • Очень хороший ролик, спасибо, что разместили здесь.

  • Елена

    Здравствуйте!Очень поразило поведение крыски в ролике: она просто тащится от поглаживаний. У меня совершенно противоположная ситуация. Моя Никуша постоянно норовит вырваться из рук, на плече не сидит, хотя я с удовольствием бы погладила ее, но где там, ей лишь бы сбежать куда-нибудь, так как опыт у нее имеется (целый день пряталась за мебельной стенкой). Отпускать я ее по гулять комнате боюсь, отпускаю только в специальном шаре, который она использует, понятно, неохотно. Она еще молодая, может, потому такая неугомонная и необщительная? Купила я ее около месяца назад. Конечно, хотелось бы в ее «лице» иметь друга. Каково Ваше мнение?

    • Главный редактор

      Дайте ей больше времени для привыкания. Крыска должна привыкнуть к вам, почувствовать свою безопасность рядом с вами. Хотя, я уже многократно писал, что крысы-девочки гораздо более активны, шустры и любопытны. Сидеть на плече или на руках им просто скучно. Крыскам постоянно нужно куда-то бежать, что-то вынюхивать, где-то шляться. Хотите ручного крысика, мягкого и вальяжного, ласкового и пассивного, как тюфяк — заводите мальчика! А что касается девочек, спокойствие — это не про них!

      • Мария

        А у меня первый крыс, Гоша, очень юркий, активный. Но если я взяла его на руки, пытается куда-то ко мне залезть и не вылезает. Очень любопытный, сам вылезает из клетки если забываю закрыть. Даже не представляю какие активные девочки.

        • Главный редактор

          Наверное он еще очень молоденький. Чуть позже, когда он заматереет, (замужичеет 🙂 ) станет спокойнее, как и обычные мужики. Будет лежать на диване «с газеткой», а если еще и брюшко почесать, то вообще кайф…. (шутка).

Оставить комментарий

 

 

 

*