Гардеровы железы находится во внутреннем углу глазной орбиты позвоночных животных (рептилий, амфибий, птиц и млекопитающих), у которых есть мигательная перепонка (другие названия: мигательная мембрана, третье веко). Наиболее развитые Гардеровы железы у копытных животных и грызунов. У человека и приматов этих желёз нет, вернее они есть, но находятся в рудиментарном (зачаточном) состоянии и никакой функции не выполняют.
Гардеровы железы впервые были описаны Швейцарским врачом Иоганном Яковом Хардером (Johann Jacob Harder, 1656-1711) в работе, посвящённой изучению анатомии лесных оленей.
Гардеровы железы относятся к железам внешней секреции (экзокринные железы). Выделения этих желёз могут покрывать глаза, веки, а так же через носослёзный канал могут проникать в носовые ходы. Гардеровы железы производят главным образом липиды (жиры), которые предположительно служат для смазывания и увлажнения глаз и мигательных мембран. У крыс кроме липидов железы производят мелатонин, а так же являются источником выделения порфирина, благодаря которому гардеровы железы поучили некоторую известность у крысоводов.
Функции Гардеровых желез еще не до конца изучены. Предполагается, что они так же служат в качестве фотопротекторного (защищающего от света) органа, помогают формировать иммунитет животных, являются источником феромонов, возможно выполняют другие специфические задачи.
В российском интернете иногда встречаются различные не совсем правильные названия Гардеровых желёз: хардриановая железа, хардериановая железа, железа Хардера, железа Хардериана и т.д. Однако в русской медицинской практике этот орган принято правильно называть Гардерова железа.
Источники: www.ratbehavior.org, www.wikipedia.org