Выбор подстилки (наполнителя) для содержания крыс

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Выбор подстилки (наполнителя) для содержания крыс

Крысы, как и другие домашние грызуны, требуют определённых условий содержания. Одним из таких условий является наличие в клетке подстилки или наполнителя, который выполняет ряд функций: обеспечивает связывание экскрементов и других продуктов жизнедеятельности животного, отвечает за гигиену и «здоровую» среду внутри вольера, удаляет неприятный запах, выполняет роль подстилки для комфортного передвижения и отдыха грызуна, является одновременно теплоизолирующим слоем, препятствующем переохлаждению питомцев, и т.д.  Эта статья основывается как на коллективном опыте крысоводов-любителей, почерпнутом из специализированных форумов, так и на моих личных наблюдениях при осуществлении ухода за питомцами. Надеюсь, что она поможет Вам определиться и сделать правильный выбор подстилки, оптимальной именно для ваших условий содержания крысунь.

Выбор адекватной подстилки для крыс вопрос не такой простой, как кажется по началу. Приходится учитывать не только теорию, но и реалии, доступность тех или иных наполнителей в розничной сети, конструкцию клетки, количество проживающих в ней особей и множество других факторов. На форумах, посвящённых декоративным крысам до сих пор не стихают споры по поводу выбора наилучшего наполнителя. Но споры эти бесконечны и ни к чему определённому никогда не приведут. Можно сказать, что выбор правильного наполнителя в каждом отдельном случае осуществляется индивидуально.

На мой взгляд наполнители должны оцениваться по двум основным критериям: практичность и безопасность. К сожалению далеко не всегда оба эти свойства одновременно присутствуют в отдельно взятой подстилке.

Перед тем, как перечислить основные виды наполнителей замечу, что совсем не обязательно они должны быть приобретены в магазинах: многие виды наполнителей при определённом желании и возможностях по силам изготовить самостоятельно.

Страницы: --> 1 2 3 4 5 6 7 8 9

31 комментарий Выбор подстилки (наполнителя) для содержания крыс

  • Лиззи

    появился какой-то «Мурзик-универсал», минеральный. Он рекомендуется как не только наполнитель, но и минеральная подкормка, поэтому наверное безопасный, закажу и наверное отпишусь 🙂
    еще закажу наверное Пусси кет «Цеолитовый», он рекомендуется для разных дом. животных и рекламируется как «Изготовлен на основе природных цеолитов вулканического
    происхождения, лучшая из известных основ для кошачьих туалетов», т.е максимально убирает запахи.

    • Главный редактор

      Мне было бы боязно пробовать минеральные наполнители. Крысы конечно не дуры, камни жрать не должны, но кто его знает, каковы могут быть последствия. Отпишитесь пожалуйста о результатах его применения.
      Я же до сих пор остаюсь приверженцем кукурузного наполнителя «Золотой Кот». Купил его в больших крафт мешках, чтобы было дешевле. Единственный серьёзный минус его заключается в том, что крысы здорово сорят им, во время возни он разлетается в разные стороны как попкорн! Приходится ежедневно, а иногда и 2 раза в день убирать всё пылесосом. А в остальном очень удобная и гигиеничная подстилка.

  • катя

    Я тут на одном форуме прочитала что хвойная стружка и наполнитель опасны для грызунов.Это правда? Просто я своим именно хвойный и покупаю.

    • Главный редактор

      С каждым разом я всё осторожнее и осторожнее отвечаю на подобные вопросы. Лабораторных исследований на эти темы я не проводил и сказать, что это так на 100% наверное не рискну. Тем не менее, такая версия присутствует в интернете и активно обсуждается. Я тоже склоняюсь к тому, что хвойные опилки вредны для крысок, основываясь на своём (пусть не очень большом) опыте содержания этих животных. Считаю, что хвойных опилок следует избегать при малейшей на то возможности. Но самое страшное то, что в большинстве случаев у людей такой возможности просто нет. В Москве еще куда ни шло, но на периферии альтернативы хвойным опилкам и гранулам практически нет. Только если рассматривать в качестве альтернативы сено или бумагу, с их побочными эффектами в отношении запаха. Кстати, я думаю, что не только сами по себе хвойные опилки наносят вред крысам. Для них вредна и мелкая древесная пыль, которая раздражает органы дыхания и провоцирует различные заболевания.

  • Дважды прочитала статью, что бы ничего не пропустить. Я не помню, стелила ли своим крысакам стружку, тряпочки (крыс сам стащил футболку мужа и сделал себе из неё гнездо) и бумажные полотенца — это использовала. Про кукурузный наполнитель — гляну, что это, если найду в продаже.
    Сено-солому, стелила черепаху, он очень хорошо в ней прятался.
    А гранулированные опилки — сама не переношу, аллергия очень сильная на высохшие, пропитанные мочой пылевидные частицы.По этой причине делаю значительные перерывы в приобретении крысов.

  • жанна

    я поступаю проще: на дно клетки стелю пеленку на липучке, а в углу закрытый туалет с кукурузным наполнителем, запаха никакого, и наполнителя уходит совсем мало, и никуда он не разлетается

  • Герман

    у меня тоже есть морская свинка,недавно купил.

  • Алена

    Всем привет! Тоже мучаюсь с выбором наполнителей! Изначально начиталась советов, купила кукурузный, как раз попался «золотой кот». Меняю… все нормально…, но на следующий день, ужасная вонь, как будто неделю не меняли! Ложила тряпочки, но это тоже не надолго, да и нет постоянного доступа к новым лоскуткам и стирать их каждый день тоже не хочется, особенно когда приходишь с работы и на ногах стоять не можешь, лишь бы в люльку уже))). Решила опилки попробовать, запаха нет дня два, но от них крыски начали чихать, так как носятся и поднимают всю эту пыль. Здоровье любимца конечно важнее и приходится держать на кукурузном, но не довольна им! Будем подыскивать и пробовать другие варианты! 🙂

  • Лера

    Как приучить крысу к угловому туалету?

  • Алла

    Не знаю,чего вы так все переживаете.Я вот пользуюсь самым простым,практически самым дешевым наполнителем.Просто прессованные опилки,ничего лишнего.Ни ароматизаторов,ни камней.Все просто.Просто меняю их каждые три дня,и никакого запаха.

  • Sima

    Я использую кукурузный наполнитель Fiory. Он дико дорогой, но менять подстилку не приходится часто, и еще огромный плюс — отсутствие аллергии и у крыс, и у меня 🙂

    Попробую найти кукурузного «Золотого кота». Спасибо за статью!

  • Элька

    У меня по части наполнителей выбор не велик. В ближайшем магазине — прессованный древесный наполнитель. И для кошки и для крыса использую один и тот же, но только крысу немного его мельчу, а то уж больно колбаски длинные. Первые дни присматривалась, как отреагирует, но он вроде не против, даже в домик свой предпочел натаскать наполнитель, а любезно подсунутые ему туда тряпочки все вынес. Так что пока остановились на нем. Знакомые порекомендовали совместить стружку и наполнитель. Заказала в магазине, жду. Как что будет, отпишусь.

  • Денис

    Здравствуйте!! Не подскажите где в Москве можно купить опилки лиственных пород, ольхи?

    • Главный редактор

      Я покупал такие опилки в специализированных зоомагазинах, например в магазинах сети Динозаврик. Но лиственные опилки в продаже бывают не везде, да и есть некоторое разочарование по поводу них. Кукурузный наполнитель мне нравился больше всего.

  • Александра

    Не советую покупать опилки уют липовые, если у Вас мало времени, т.к. из них потом придется выбирать большие обломки древесины…утомительное занятие, если честно.
    Скажите, знает ли кто-нибудь как липовые опилки на организм крыски влияют? А то я постелила своей и боюсь…она после хвои так болела сильно…

    • Кристина

      От опилок больше болеть будет. Они забивают дыхательные пути, могут быть источниками паразитов. Лучше пробуйте другие варианты.

      • Главный редактор

        В последнее время очень неплохо в качестве подстилки зарекомендовали себя полоски бумаги, остающиеся после шредера. В офисе среднего размера этого добра хватает. Можно ежедневно набирать такой резаной бумаги совершенно бесплатно на подстилку животным. Правда некоторые шредеры при уничтожении бумаги дают очень крупные полосы или наоборот, мелкие, в том числе с бумажной пылью. В общем надо подбирать подстилку экспериментальным путем. Но сама идея — замечательная.

  • Я

    Одно время стелила крысу гранулированный наполнитель, по началу нормально, а потом начал чесаться до крови и часто. Исключила все человечиские продукты питания, всё равно чесался, через неделю сменила наполнитель — перестал чесаться. Очень заинтересовал кукурузный наполнитель, попробую поискать в интернете. Спасибо за статью!

  • Кристина

    А мы все же рискнули использовать именно минеральный наполнитель. Не комкуещийся. Без ароматизаторов, без силикатных камушком. Результат. Менять можно хоть раз в месяц. Если регулярно убирать какашки. Крысы и так едят минеральные камни, что небольшой погрыз наполнителя им не повредит. Подстилка ложиться хлопьями, что не не издает сильного шума при активной игре в клетке. Крысам не трудно по нему ходить. Цена ощутима. Если кукурузный стоил 9 евро, то этот со скидкой 3 евро. В общем я довольна выбором =) До этого пробовала гранулированный древесный, кукурузный и пресованную древесину, как у Cat best.

  • Ольга

    У меня после того, как использовала кукурузный наполнитель, у крысок развилась аллергия. Думала, простыли, но ветеринар сказала, что это именно аллергия на кукурузный наполнитель, и это у крыс часто бывает. Пользуемся хвойными прессованными опилками, так как ничего другого найти в продаже не могу. После того, как вернулись после кукурузы обратно на прессованные опилки, состояние крыс улучшилось, но до конца не прошло. Периодически хрюкают и тяжело дышат (без звука, но видно по быстро вздымающимся бокам).

    • Главный редактор

      На кукурузный наполнитель я аллергии у крыс не замечал. Более того, на кукурузном наполнителе сейчас у нас живёт хомячок Роборовского, и чувствует себя замечательно. Возможно плохое самочувствие Ваших питомцев просто совпало по времени со сменой наполнителя. Они могли банально простыть, а Вы посчитали это аллергической реакцией.

  • Крис

    Здраствуйте!
    Хочу Вас спросить о мелком совете.
    Я использую как наполнитель туалетную бумагу для крысов своих, только вот не обычную… а парфюированную.Вот и хочу спросить безопастно ли это? Или перейти на самую обычную?

    • Главный редактор

      Туалетная бумага — вполне себе хороший наполнитель. Она недорогая, можно часто менять. В глобальном плане думаю, что непринципиально, будет она парфюмированной или нет. Тем не менее, наверное лучше использовать бумагу без запаха. Во-первых, любой парфюм — это химия, которая может вызвать аллергические реакции у животных. Во-вторых, парфюмированная бумага от крысиного запаха, коли такой появится, Вас лично не спасет. А вот крыски будут чувствовать себя комфортнее, если от них будет пахнуть крысками, а не земляникой, например. Да и Ваш бюджет от непахнущей туалетной бумаги будет в выигрыше. Только не используйте самую дешевую и самую грубую бумагу. От неё бывает много бумажной пыли.

  • Ирина

    Здравствуйте.
    Крыс содержу дома давно.Раньше выбора не было — пользовалась стружкой, затем гранулированными опилками. Кукурузный наполнитель не понравился дороговизной и тем, что очень плохо впитывает запахи. Его приходилось ОЧЕНЬ часто менять.
    Сейчас остановилась на кошачьих цеолитовых наполнителях. В клетке с тремя крысами запах туалета начинает появляться только недели через три ( для гнезд я использую самую дешёвую серую туалетную бумагу- вот её, конечно, через 2-4 дня заменять приходится. У меня самцы).
    Крысики мои живут в большой клетке для хорьков с решетчатым дном ( на который я накидываю бумаги), а в поддоне- цеолит.Дешево, и проблемы плохого запаха у нас нет)))
    Спасибо Вам за очень интересный сайт,познавательный))

  • Алиса

    Нам принесли наполнитель древесный универсальный (обладает фитонцидностью). Можно ли такой для крыс?

  • Любовь

    Здравствуйте. Есть любимый крысеныш,для него делаю смесь из древесной стружки и сена,вроде он доволен…..как думаете,это для него хорошая подстилка или нет?

  • Виктория

    Здравствуйте. Полезла на просторы интернета за поиском решения проблемы уже второй раз и даже не знаю что делать теперь.
    Пользовалась в качестве подстилки для крыса гранулировнными древесными опилками. Крыс начал постоянно чихать. Вычитала, что это может быть аллергия на наполнитель. И сразу же занялась поиском наиболее хорошего наполнителя. На всех форумах всем нравится кукурузный наполнитель. Решила попробовать. Мне он понравился. Запах впитывает изумительно! Вроде бы и крыс перестал читать.. На время… Сейчас начал не только чихать но и чесаться до крови…
    Рацион у него «крысиный», человеческая еда исключена. Остается только наполнитель…
    Может кто сталкивался с таким? Уже даже не знаю что и выбрать… Временно перешла на бумагу, но из-за запаха не очень хочется пользоваться ею постоянно

    • Главный редактор

      Это может быть связано не с подстилкой, а с мелкими паразитами (например крысиными вшами), которые попали к животному через подстилку: кукурузную или опилочную еще раньше — неважно. Пока мелкие гниды развивались, было всё нормально. Но теперь они выросли и начали беспокоить животное. Я могу допустить и аллергию на подстилку, но со своими крысками я такого никогда на кукурузу не замечал.

  • Андрей

    Господа,
    позвольте мне откоментировать некоторые из ваших постов. Я уже более 10 лет занимаюсь анализом и исследованием некоторых товаров для животных и могу сделать некоторые заявления по поводу ваших сомнений и предпочтений.
    Например — бумажный наполнитель, обычно 100% целлюлоза, с незначительным количеством мела(мелованная бумага) = безопасен!!!
    Минеральный — обычно дегидродированная глина( это супер комплекс минеральных компонентов) = безопасен, полезен, антиоксидант.
    Древесный -с осторожностью, при набухании увеличивается в объеме и превращается в игольчатую опилочную смесь, сложно подвергается перевариванию.
    Опилки/древесный — быстро намокают долго держут влагу, при намокании начинают преть, в результате выделяется тепло, которое способствует брожению и развитию бактерий. требует более частой замены.
    Вывод : оптимальная подстилка для грызунов — бумага, любой минеральный (ПиПИБент, Амур и т д ), с осторожностью древесный (после тестирования, возьмите пару гранул намочите и посмотрите на фракцию, если острая опилка — нельзя, если крупа и хлопья — допустимо)

  • Вот я покупаю
    Стружку фруктовых деревьев
    Такие хоршшие опилки
    Пахнут немного и мяхкие оч и меняю раз 5-7
    Дней а так все норм

  • Хороший сайт мне оч понравился. Буду наведываться сюда.

Оставить комментарий

 

 

 

*