О распределении ролей в крысиной стае

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

О распределении ролей в крысиной стае

Крайне рекомендуется к просмотру! На глаза попался обалденный ролик о том, как происходит распределение ролей внутри крысиной стаи! Не смотря на то, что эксперимент был поставлен в лабораторных условиях и с лабораторными же крысами он наглядно демонстрирует, что в стае есть доминирующие и подчинённые крысы и откуда они берутся.

Однако главная цель этого эксперимента совсем не ограничивается изучением внутрикрысиных разборок и механизмов построения крысиной иерархии. На примере популяции достаточно разумных социальных животных демонстрируется изначальное неравенство между особями, которое ведёт к различным моделям поведения в группе. Авторы эксперимента недаром переносят его результаты на человеческое общество — очень справедливое, хоть и неприятное сравнение.

Однако поведение человека (как мне хочется надеяться) всё-таки отличается от поведения крыс, так как кроме культа силы в человеческом обществе приняты и понятия морали, сострадания, гуманного отношения к соплеменникам. Пусть не всегда, но часто сильные особи человеческого пола стараются заботиться о слабых, хотя бы внутри своей семьи. Или я идеализирую?

3 комментария О распределении ролей в крысиной стае

  • Оксана

    Последняя фраза в ролике: «Мы просто обречены на неравенство» — как смертельный диагноз. Тем более неприятно это считать за правду. Хотя бы потому, что человек может вырастить себе еду (я имею ввиду человека не ленивого, конечно), а крыса может лишь находить пропитание. Значит в животной природе подобная конкуренция может и оправдана, а вот среди людей тот, кто отбирает по праву приобретённое — просто вор.

    • Главный редактор

      Оксана, спасибо за интересный отзыв. Чувствую, что своим отзывом Вы способны вызвать ожесточённую дискуссию. Мне кажется, что затронутая Вами тема очень непроста. Несмотря на все достижения прогресса и современной науки в социальном плане и в плане своей биологической природы человек изменился в гораздо меньшей степени. Наши первичные природные инстинкты вкусно поесть, сладко поспать, приятно совокупиться, подчинить ближнего своего и т.д. никуда не делись, а лишь трансформировались, прикрываясь этикой, моралью, законами наконец. По сути человек (нравится вам или нет) остался животным. Говорить о разуме, образовании, интеллекте и т.д. возможно лишь тогда, когда первичные физические потребности полностью удовлетворены.

      Я конечно согласен — тот, кто отбирает силой или хитростью продукт чужого труда — вор или грабитель. Но как тогда назвать людей, которые отбирают у пчёл — мёд, у овец — шерсть, а у дикого зверья — жизни? По моему это тоже воровство. Или право сильного (умного, хитрого, наглого и т.д.)?

      Мне тоже не нравится, что происходило и происходит в человеческом обществе. Именно для борьбы с подобным беззаконием и были придуманы такие сдерживающие факторы как традиции, религии, законы, этические нормы, хотя и они подчас предназначены не для всех, а для определённого круга людей, в чьих интересах применяются все эти ограничения.

      И уж совсем никуда не деться нам от факта, что люди действительно изначально не равны: кто-то глупее, кто-то сильнее, кто-то изворотливее, а кто-то честнее, кто-то ленив от природы, а кто-то трудолюбив и энергичен. Бог каждому из нас дал разные способности — нравится нам это или нет. Вам неприятно считать это правдой, мне тоже. Но «Мы просто обречены на неравенство» и это диагноз! Правда отнюдь не смертельный. Смертельным он бы был, если бы все были равны.

      Но вот, что хочется добавить. То, что мы не равны, еще не повод опускать руки. Нужно уметь бороться за свои права и защищать их. Хочешь мира — готовься к войне! Несомненно, нужно не только защищать то, что имеешь, но и пытаться достигнуть большего, не стоять на месте. А уж каким путём идти к этому — по головам и трупам или с помощью честного труда — это вопрос этический, ответ на него каждый ищет для себя сам. Мне же остаётся призвать всех нас быть ЛЮДЬМИ! Ведь даже крысы, отбирая корм у сородичей, не убивают просто так своих соплеменников. Не то, что люди…

  • Daemonaz

    люди еще хуже,они хотя бы открыты а людям свойственно сгонять собратьев в стадо рассказывать про веру царя и прочии активы и отправлять на смерть лишь для реализации собственных плавно в нашем мире уже довно смерть одного человека это смерть а смерть миллиона это всего лишь статистика,а по поводу марали и так далее»легко быть благородным пока тебе это ничего не стоит»

Оставить комментарий

 

 

 

*