Заболеть может любое домашнее животное, но если Вы посмотрите на статистику запросов в интернете или сравните количество записей на форумах, посвященных лечению различных животных, то с удивлением увидите, что вопросы про болезни крыс по популярности находятся на 3-м или 4-м месте среди всех домашних питомцев. Первые места занимают кошки, собаки и хомяки соответственно. Однако кошек и собак имеют в общей сложности более 50% россиян, а грызунов держат не более 3-4%, из них именно крысок — всего 1%. Почему же при таком малом количестве крысоводов, в интернете так много интересующихся лечением крыс?
Возвращаюсь к первоначальному утверждению о том, что декоративные крысы имеют очень слабое здоровье и являются нежными созданиями. Причин такого положения вещей видится несколько.
С точки зрения биологии декоративные крысы ничем не отличаются от диких. Почти все декоративные крысы принадлежат тому же виду Rattus Norvegicus, что и дикие серые крысы пасюки. Но десятки лет размножения крысок в неволе наложили свой отпечаток на их генофонд.
Так как количество крыс, содержащееся в неволе значительно меньше их природной популяции, близкородственные скрещивания животных (инбридинг) к сожалению не являются большой редкостью. Заводчики, специализирующиеся на разведении племенных декоративных крыс никогда не допускают такой ситуации, но изредка среди них встречаются недобропорядочные личности, желающие ради наживы получить, например, дополнительное потомство специфической окраски.
Из-за очень высокой крысиной плодовитости подобные случаи могут происходить и в зоомагазинах и при содержании животных у частных лиц, причиной чему являются беспечность, неопытность, любопытство (а что получится?) и жажда наживы.
Даже если случайно спарившиеся животные не состояли в близком родстве, в некоторых случаях их потомство может иметь различные дефекты развития, вызванные генетическими болезнями или мутациями родителей, пожилым возрастом самки или самца, недостаточным уходом, плохим питанием, частыми родами одной и той же самки и т.д.
Специалисты сразу отбраковывают таких животных, не давая им возможности дать потомство, а в зоомагазинах за этим никто следить не будет. К тому же им гораздо важнее получить дополнительных крысят и продать их по сходной цене, или на крайний случай сбагрить их на корм рептилиям. Вот и появляются на свет слабые здоровьем крысятки, которые беспорядочно скрещиваясь передают плохую наследственность дальше по цепочке. Так, например, у ручных племенных крыс намного чаще появляются новообразования (опухоли), чем у грызунов в природе.
Еще одна причина, которая может накладывать свой отпечаток на здоровье домашних крысиков, это их родство с лабораторными
крысами, которых долгие годы специально выводили для проведения биологических экспериментов. Лабораторные крысы живут в стерильных условиях, из-за чего их иммунитет естественным образом ослабляется, «ленится», не встречая инфекций с которыми на протяжение жизни крысы ему пришлось бы бороться.
Очень большую роль в отношении здоровья среднестатистической домашней крысы играет и селекция. Селекционеры и заводчики экспериментируют с крысками, пытаясь вывести животных с новым окрасом или необычным внешним видом. Путём направленной селекции были получены голые крысы «Сфинксы», бесхвостые крысы, крысы с большими ушками «Дамбо». Выведенные таким путём крысы в большинстве случаев не отличаются хорошим здоровьем, особенно это касается лысых крыс. По словам одного известного московского врача ратолога: «..все они, как не крути, генетические мутанты. Все признаки, отличающиеся от стандарта, обязательно сцеплены с каким-либо генетическим наследием…».
Подводя итоги можно сказать, что декоративное крысиное племя, живущее сейчас в России, постепенно вырождается. За долгое время разведения декоративных крыс они стали умнее, спокойнее, утратили генетический страх перед человеком и присущую диким пасюкам агрессивность, но в месте с этим утратили легендарную крысиную стойкость к внешним факторам окружающей среды, болезням и паразитам.
Появившаяся не так давно мода на содержание в неволе диких пасюков возможно вольёт некую свежую струю в генофонд декоративных крыс (пасюки и домашние крыски свободно спариваются, так как принадлежат к одному биологическому виду), но сможет ли она переломить сложившуюся ситуацию — большой вопрос.
Друзья, я не отговариваю Вас от того, чтобы завести дома симпатичную крысуню или двух, просто тщательнее отбирайте кандидатов на заселение, всячески оберегайте своих любимцев и будьте морально готовы к тому, что в любое время вашим зверюшкам может потребоваться квалифицированная медицинская помощь, а так же ваше внимание и уход.
А вы что думаете по этому поводу?
Мне кажется проблема слегка преувеличена. Кошки и собаки болеют чаще, при том лечение подороже стоить будет + прививки:) А крысаки все равно умнее что ли большинства домашних животных, по крайней мере харизма у них на высоте:)
Вика, спасибо за комментарий. Не буду особо спорить, статистики у меня нет. Тем не менее, мне кажется, что собаки и кошки болеют реже крысок. Впечатление о частых заболеваниях у собак и кошек создаётся потому, что просто живёт их у людей гораздо больше, чем декоративных крыс. Кроме того, срок жизни кошек и собак в 5-7 раз длиннее: за 10-15 лет уж всяко кошечка или собачка могут хоть по одному разу, да заболеть. У крыс просто нет такого количества времени – жизнь их по сравнению с котопсами крайне коротка, но при этом они всё равно умудряются хворать. У меня сейчас живут 3 крысы и одна постоянно болеет, начиная с детского возраста. Подозреваю, что в конкретном случае это связано с плохим уходом за её матерью (недокормом) во время беременности, однако причина эта сути не меняет. Крысуня постоянно болеет простудными заболеваниями, не считая перенесённого инсульта. И, к сожалению, хоть раз в жизни хворают почти все декоративные крысы.
По поводу стоимости лечения тоже не соглашусь: препараты для лечения и тех и других используются по большей части одинаковые, разница лишь в дозировках. А вот оперативное вмешательство, инъекции, различные процедуры проводить крысам сложнее из-за их малого веса. Даже если расходы на лечение и будут меньше, то ненамного. Другое дело, что некоторые горе-хозяева в принципе не утруждают себя тратами и хлопотами по лечению крыс. Они искренне не понимают, зачем нужно тратить на лечение крысы 2-3 тыс. рублей и более, если всегда на «птичке» можно купить новую крысу за 100, максимум 200 рублей. Им и невдомёк, что крысуня, так же как кошка и собака, может быть не просто домашним животным, а близким и преданным другом.
У меня жили лабораторные крысы. Заметно болел только один, лапки задние опухали, одну лапку так до конца и не успели долечить — помер.
Другие — три, ушли без внешних проявлений болезни, но и прожили они не долго.
То, что крысюня может быль членом семьи — согласна. Всей семьёй оплакивали Марту, очень она любила манную кашу.
А у меня жило 5 крыс 4 мальчика и одна девочка все жили в разное время . Все жили не больше месяца, умирали так просто без симптомов, я в шоке что это может быть? На экспертизу не возила.
У моей крыски на пяточках появились кровоточащие волдыри ! Что это такое и как лечить ? Помогите нам пожалуйста !
Крыска, моя доченька, к сожилению болеет, простыла, маленькая, лезет под рубашку в тепло, не знаю что с ней делать. Очень жалко девочку. Наша любимица, со своей жизненной историей.
Крыске через 1месяц 2года.Очень подвижная и упитанная,но уже 3 дня еле ползает,подволакивая задние конечности,поможет ли инъекция преднизолона или есть хоть какая-то панацея.Похоже на инсульт,но аппетит не утерян.
Галина, боюсь, я не смогу помочь Вам советом. Лечить питомцев должен врач. Я тоже сказал бы, что похоже на инсульт. Но это не единственная возможная причина подобных симптомов.
Как жаль, что я не набрела на этот блог раньше — столько здесь всего интересного и полезного нашла бы, и может быть не совершила множества ошибок в содержании моей любимой Машеньки… и, может быть, тогда она бы не ушла сегодня на радугу, ведь ей было всего 2 года и 9 месяцев (((
Поверьте, 2 года и 9 месяцев — это очень достойный срок для домашней крыски. Да, некоторые питомцы живут и дольше, иногда — существенно дольше. Но мы ведь здесь обсуждаем дорогих сердцу питомцев, а не ставим рекорды долголетия? Уверен, что Ваша Крысявая Маша прожила счастливую жизнь. А это — главное.
Когда мы пришли в ветаптеку за лекарствами, нам врач сказал, что декоративные крысы часто болеют из-за того, что их выводили искусственно и скрещивали между «родственниками». Поэтому часто проявляются генетические болезни, которые в природе встречаются не так часто.
Декоративных крыс не выводили искусственно, они сами такими вывелись :), вернее размножаясь в условиях неволи декоративные крысы приобрели некоторые наследственные признаки, которые очень нравятся людям (интересные окрасы шерсти. отсутствие агрессивности, дружелюбие по отношению к людям). Платой за такую селекцию стало ослабления здоровья. Да, врач ваш во многом прав. Межродственное скрещивание у крысок встречается не так уж и редко. Но причина слабого здоровья не только в этом, а и в общем образе жизни декоративных крыс. В отличии от дикой природы, где выживают только самые сильные особи, декоративные крыски находятся в более тепличных условиях. Даже слабых и больных от рождения питомцев хорошие хозяева стараются выходить, крысы в неволе часто страдают ожирением, много переедают, по сравнению с дикими родичами. Все эти, а так же и куча других факторов существенно влияет на генетический материал. Крыски становятся ласковее и умнее, но при этом слабее здоровьем. Этакие домашние БОТАНЫ, по сравнению с дикими пасюками.
Крыскам нельзя давать каши,мясо,молоко,капусту и т.д
Мне врач сказал!
Здравствуйте, хочу у Вас спросить, может быть Вы знаете, у меня крыска, девочка, 2 года с лишнем ей, брала в зоосалоне, еще совсем маленькой, меня больше месяца не было в городе, о ней заботилась моя бабушка, так вот вчера я приехала и вроде все было в порядке, сегодня утром бабушка меня разбудила и говорит, что она походу умирает. Я посмотрела на нее, она плохо держит голову, лапы разъезжаются в разные стороны, на лицо симптомы, вот как правильно сказать, такое чувство, что она одурела, вот как люди «дураки» или с дцп, шаг делает и ее шатает, как будто мозжечек не фурычит, как пьяная. Она полненькая крыска, странно то, что она весь сегоднешний день ела банан, у нее он был с утра, мне надо было идти на работу, днем я позвонила ветеренару, он мне сказал, что скорее всего это старость, я пришла в 9 вечера домой, она все в том же состоянии. Ничего не могу понять, может быть Вы слышали о таких симптомах??
первая крыса у меня умерла от инсульта,сколько денег, а самое сколько сил потратили,кормили детскими пюрешками через шприц, так же и поили, но уколы и витамины которые нам виписали продлили жизнь на 5 дней.как только был поставлен диагноз парализовало на одну строну,умерла лариса в возрасте 1 год и 7 месяцев ,но надеюсь , что не мучилась.
через промежуток времени завела другую крыску, ни чего не болело у нее, не было воспаления. утром была веселая покушала,а вечером придя домой увидела, что крыса не дышит, умерла в возрасте 6 месяцев.думала все больше не буду заводить крысяток. больно видеть как они умерают , но увидела объявление на авито и несмогла взяла двух девочек.03.02.2015 года я заметила что крыска машка не ест и не пьет, из носа.глаз идет кровь.координация отсутствует вообще, начались судороги полная парализация.позвонила в клинику ,чтобы усыпить мне отказали и дали телефон защиты животных позвонила туда,там сказали что усыпляют только собак и кошек . а крыс нет . но они могут ее усыпить а по документам провести как кошку за 1250 рублей.не думайте что я плохая хозяйка или мне жалко денег.но у меня нет в данный момент столько,поехала ветлечебницу там поставили инсульт вкололи лекарство и сказали что она не проживет и суток.ночь я не спала она билась в судорогах хрипела и 04.02.15 года в возрасте почти 2-х лет умерла( 13 .02.15 было бы 2 года), сейчас страдает ее сестра она больна раком молочной железы(ветлечебнице отказали в операции во первых возраст, а во вторых не выдержит она этого)посадили на диету(весит 500 грамм,но может из за опухоли, она с кулак пятилетнего ребенка)и усыпить рука не поднимается она такая живчик играет кушает хорошо и опухоль по словам доктора ее не беспокоит только при ходьбе так как мешает , а сейчас не знаю сколько она выдержит без сетрички они вместе с рождения были(((((
а есть ли у крыс заболевания психики?,у меня на данный момент проживает 4 крысы 3 веселые жизнерадостные здоровые исследователи моей жил площади),а один из них по моему болен на голову так как имеет склонность к своеобразному суициду,любит забираться куда повыше и прыгать,один раз после своего эпического пируэта с шкафа умудрился приземлиться головой об подоконник потерять сознание и разбить нос,уже 3 сутки отлеживаться и ведет себя нормально,у кого не спроси все не доумивают зачем как и почему он таким промышляет,может кто дать дельный совет по мимо очевидной изоляции от внешнего мира?
С чего вы взяли, что крысы живут так мало? При должном уходе в среднем живут от 3 до 5, а то и 7 лет. Крыска чихает и порфирит, это либо простуда либо микоплазмоз что вполне вероятно. Элементарно интерферон в ампулах, разводяд 1 ампула на 100 миллилитров воды и разбрызгивают над клеткой. Найдите опытного ратолога ветврача по крысам, в Екатеринбурге точно есть.
Мы вчера похоронили нашу Марсельку. Прожила крыска всего 1 год и 9 месяцев. Очень любила есть каши, и по ночам стучала миской, если она была пустая. В детстве очень любила играть маленьким шариком, так и положили его с ней в коробочку-гробик. Так любила сидеть на руках, шее. Умерла от болезней, которые мы так и не смогли ей вылечить. Оплакивали всей семьёй нашу любимицу. Раньше никогда не держали крыс, и не думали, что так полюбим её.
Я очень сопереживаю Вам! Но примите это, как должное и неизбежное. Заведите нового друга. У Крысоводов, которые по настоящему любят крысок, за годы содержания сменяется много питомцев. И каждый из них индивидуален. И о каждом из них помнят! Век крысок недолог, к сожалению. Выскажу мысль, которую, боюсь, не поддержат многие из тех, кто держит крысок. Лучше, чтобы Ваше животное ушло резко, внезапно, чем нежели оно будет мучиться от старости и болезней, испытывая физические страдания.
Старый форум, поздно я его увидела.
Все крысы являются носителями вирусов, которые очень сильно сокращают им жизнь.
Если регулярно давать с едой противовирусную гомеопатию, можно избежать опухолей , тоже вирусных, и очень многих болезней.
Жизнь, однозначно, продлится в разы.
Но лекарства придется делать самим, а не покупать в аптеке .
У меня, как у американских гомеопатов,))) существует
собственная коллекция лекарственных растений.
В основном, противовирусных.
Это работает.
😔к сожалению,наш сюсюк тоже скончался от смертельной инъекции. От непознанных причин в возрасте около 2’5 лет врач поставил диагноз «кровоизлияние в мозг» или что то в этом роде. В общем лопнул сосуд в голове и сюсюк постепенно умирал. Вызваный к постели умирающего ратолог
назвал такую жизнь «агонией» . Мы с мучениям любимца смириться не могли. И согласились на укол смерти.
Пардон,. К Вас хоть одна прожила столько? Если да, то очень просим меню и режим содержания в студию!
Сочувствую утрате. У нас вчера умерла крысюнька. Ничем не болела . Прожила 2 года и 10 месяцев. Резко пошла кровь изо рта. Потом два раза кашлянула со сгустками. Подбежала ко мне, лизнула руки. Потом в клетку и мгновенно умерла. Ревем уже сутки!