Почему декоративные крысы имеют слабое здоровье

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Почему декоративные крысы имеют слабое здоровье

Перед тем, как я продолжу эту заметку, сразу скажу — я не врач! Всё, о чем я здесь хочу рассказать, базируется исключительно на моих домыслах и рассуждениях, а так же на информации, почерпнутой из различных источников. Может так статься, что я просто ничего не понимаю в этой теме, а может не знаю некоторых фактов, которые известны специалистам. И тем не менее…

Для многих из Вас совсем не секрет, что декоративные крысы очень милые и добрые домашние животные. Расписывать все достоинства содержания крысок можно очень долго, а недостатки обычно умещаются всего в три строчки:

  • любят грызть всё, что попадётся под руку (вернее в зубы)
  • могут метить территорию и иногда имеют резковатый запах (хотя он даже в сравнение не идёт с кошачьим!)
  • недолго живут, вызывая огромную привязанность хозяина и быстро умирая

Но к этим стандартным трём недостаткам я хочу прибавить еще один. Декоративные крысы имеют очень слабое здоровье!

Декоративные крысы

Внешний вид этой полулысой и беспородной крыски не очень презентабелен. Однако она вполне здорова. Её внешний вид - результат беспорядочного скрещивания.

Опыт содержания первой моей крыски не был омрачён никакими особо серьёзными болезнями. Крысуня иногда почихивала, временами слегка порфиринила, а более ни чем меня, неопытного хозяина, не беспокоила. Я тогда даже не задумывался о том, что чихание и выделение порфирина уже является признаком заболевания.

Крыска моя относительно счастливо и комфортно прожила 1 год и 7 месяцев что не является рекордом, однако считается вполне приемлемым сроком жизни. Крыска умерла в один день,  сразу и без мучений (очень на это надеюсь). Причина смерти осталась невыясненной, так как вскрытие мы не стали делать, возможно причиной стала просто старость. Конечно было очень жаль её, но против природы не пойдешь.

Остались в памяти светлые моменты общения с ней, фотографии и некоторый опыт по уходу за крысами, знакомство с крысиными повадками и очень приятные впечатления от содержания крысы в качестве домашнего животного.

По прошествии некоторого времени появилось желание снова завести маленьких, пушистых четвероногих друзей. И вот тут-то домашние крыски открылись с другой (к сожалению) менее радостной стороны.

Оказалось, что практически все наши зверюшки имеют очень нежное здоровье. Проживая в хороших условиях, имея полноценое питание и ежедневный уход, зверьки постоянно подхватывали какие-то болячки. Для тех кто не в теме поясню: ни в коем случае не имеются ввиду какие-либо заразные или опасные для человека болезни, речь идёт о различных заболеваниях самих крыс.

Лечение крысы вещь хлопотная. Крыска по сравнению с человеком очень мала, и хотя крысиная физиология неплохо изучена, даже дозирование лекарств для крысы часто является проблемой, не говоря уже о таких процедурах как закапывание носа или ушей, постановка инъекций, хирургическое вмешательство.

А чего стоит банальное скармливание крысе лекарств. Для этого надо не только рассчитать правильную дозировку (вобще-то это должен делать ветеринарный врач), так еще надо заставить крысу это лекарство слопать. Лекарства бывают очень горькими, а крысы далеко не дуры, чтобы жрать всякую гадость.

Простудные инфекционные заболевания у крыс трудно поддаются лечению и требуют обязательного применения антибиотиков. Наилучший способ доставить антибиотик к очагу воспаления — инъекция. И хотя уколы очень эффективны при многих крысиных заболеваниях, ставить их зверькам очень непросто, в первую очередь из-за их малого размера и изворотливости.

Страницы: --> 1 2

19 комментариев Почему декоративные крысы имеют слабое здоровье

  • Вика

    Мне кажется проблема слегка преувеличена. Кошки и собаки болеют чаще, при том лечение подороже стоить будет + прививки:) А крысаки все равно умнее что ли большинства домашних животных, по крайней мере харизма у них на высоте:)

    • Главный редактор

      Вика, спасибо за комментарий. Не буду особо спорить, статистики у меня нет. Тем не менее, мне кажется, что собаки и кошки болеют реже крысок. Впечатление о частых заболеваниях у собак и кошек создаётся потому, что просто живёт их у людей гораздо больше, чем декоративных крыс. Кроме того, срок жизни кошек и собак в 5-7 раз длиннее: за 10-15 лет уж всяко кошечка или собачка могут хоть по одному разу, да заболеть. У крыс просто нет такого количества времени – жизнь их по сравнению с котопсами крайне коротка, но при этом они всё равно умудряются хворать. У меня сейчас живут 3 крысы и одна постоянно болеет, начиная с детского возраста. Подозреваю, что в конкретном случае это связано с плохим уходом за её матерью (недокормом) во время беременности, однако причина эта сути не меняет. Крысуня постоянно болеет простудными заболеваниями, не считая перенесённого инсульта. И, к сожалению, хоть раз в жизни хворают почти все декоративные крысы.
      По поводу стоимости лечения тоже не соглашусь: препараты для лечения и тех и других используются по большей части одинаковые, разница лишь в дозировках. А вот оперативное вмешательство, инъекции, различные процедуры проводить крысам сложнее из-за их малого веса. Даже если расходы на лечение и будут меньше, то ненамного. Другое дело, что некоторые горе-хозяева в принципе не утруждают себя тратами и хлопотами по лечению крыс. Они искренне не понимают, зачем нужно тратить на лечение крысы 2-3 тыс. рублей и более, если всегда на «птичке» можно купить новую крысу за 100, максимум 200 рублей. Им и невдомёк, что крысуня, так же как кошка и собака, может быть не просто домашним животным, а близким и преданным другом.

  • У меня жили лабораторные крысы. Заметно болел только один, лапки задние опухали, одну лапку так до конца и не успели долечить — помер.
    Другие — три, ушли без внешних проявлений болезни, но и прожили они не долго.
    То, что крысюня может быль членом семьи — согласна. Всей семьёй оплакивали Марту, очень она любила манную кашу.

  • Олеся

    А у меня жило 5 крыс 4 мальчика и одна девочка все жили в разное время . Все жили не больше месяца, умирали так просто без симптомов, я в шоке что это может быть? На экспертизу не возила.

  • lelechka7474

    У моей крыски на пяточках появились кровоточащие волдыри ! Что это такое и как лечить ? Помогите нам пожалуйста !

  • Павел

    Крыска, моя доченька, к сожилению болеет, простыла, маленькая, лезет под рубашку в тепло, не знаю что с ней делать. Очень жалко девочку. Наша любимица, со своей жизненной историей.

  • Галина Чапалова

    Крыске через 1месяц 2года.Очень подвижная и упитанная,но уже 3 дня еле ползает,подволакивая задние конечности,поможет ли инъекция преднизолона или есть хоть какая-то панацея.Похоже на инсульт,но аппетит не утерян.

    • Главный редактор

      Галина, боюсь, я не смогу помочь Вам советом. Лечить питомцев должен врач. Я тоже сказал бы, что похоже на инсульт. Но это не единственная возможная причина подобных симптомов.

  • Наталия

    Как жаль, что я не набрела на этот блог раньше — столько здесь всего интересного и полезного нашла бы, и может быть не совершила множества ошибок в содержании моей любимой Машеньки… и, может быть, тогда она бы не ушла сегодня на радугу, ведь ей было всего 2 года и 9 месяцев (((

    • Главный редактор

      Поверьте, 2 года и 9 месяцев — это очень достойный срок для домашней крыски. Да, некоторые питомцы живут и дольше, иногда — существенно дольше. Но мы ведь здесь обсуждаем дорогих сердцу питомцев, а не ставим рекорды долголетия? Уверен, что Ваша Крысявая Маша прожила счастливую жизнь. А это — главное.

  • Юлия

    Когда мы пришли в ветаптеку за лекарствами, нам врач сказал, что декоративные крысы часто болеют из-за того, что их выводили искусственно и скрещивали между «родственниками». Поэтому часто проявляются генетические болезни, которые в природе встречаются не так часто.

    • Главный редактор

      Декоративных крыс не выводили искусственно, они сами такими вывелись :), вернее размножаясь в условиях неволи декоративные крысы приобрели некоторые наследственные признаки, которые очень нравятся людям (интересные окрасы шерсти. отсутствие агрессивности, дружелюбие по отношению к людям). Платой за такую селекцию стало ослабления здоровья. Да, врач ваш во многом прав. Межродственное скрещивание у крысок встречается не так уж и редко. Но причина слабого здоровья не только в этом, а и в общем образе жизни декоративных крыс. В отличии от дикой природы, где выживают только самые сильные особи, декоративные крыски находятся в более тепличных условиях. Даже слабых и больных от рождения питомцев хорошие хозяева стараются выходить, крысы в неволе часто страдают ожирением, много переедают, по сравнению с дикими родичами. Все эти, а так же и куча других факторов существенно влияет на генетический материал. Крыски становятся ласковее и умнее, но при этом слабее здоровьем. Этакие домашние БОТАНЫ, по сравнению с дикими пасюками.

  • Крыскам нельзя давать каши,мясо,молоко,капусту и т.д

    Мне врач сказал!

  • Татьяна

    Здравствуйте, хочу у Вас спросить, может быть Вы знаете, у меня крыска, девочка, 2 года с лишнем ей, брала в зоосалоне, еще совсем маленькой, меня больше месяца не было в городе, о ней заботилась моя бабушка, так вот вчера я приехала и вроде все было в порядке, сегодня утром бабушка меня разбудила и говорит, что она походу умирает. Я посмотрела на нее, она плохо держит голову, лапы разъезжаются в разные стороны, на лицо симптомы, вот как правильно сказать, такое чувство, что она одурела, вот как люди «дураки» или с дцп, шаг делает и ее шатает, как будто мозжечек не фурычит, как пьяная. Она полненькая крыска, странно то, что она весь сегоднешний день ела банан, у нее он был с утра, мне надо было идти на работу, днем я позвонила ветеренару, он мне сказал, что скорее всего это старость, я пришла в 9 вечера домой, она все в том же состоянии. Ничего не могу понять, может быть Вы слышали о таких симптомах??

  • первая крыса у меня умерла от инсульта,сколько денег, а самое сколько сил потратили,кормили детскими пюрешками через шприц, так же и поили, но уколы и витамины которые нам виписали продлили жизнь на 5 дней.как только был поставлен диагноз парализовало на одну строну,умерла лариса в возрасте 1 год и 7 месяцев ,но надеюсь , что не мучилась.
    через промежуток времени завела другую крыску, ни чего не болело у нее, не было воспаления. утром была веселая покушала,а вечером придя домой увидела, что крыса не дышит, умерла в возрасте 6 месяцев.думала все больше не буду заводить крысяток. больно видеть как они умерают , но увидела объявление на авито и несмогла взяла двух девочек.03.02.2015 года я заметила что крыска машка не ест и не пьет, из носа.глаз идет кровь.координация отсутствует вообще, начались судороги полная парализация.позвонила в клинику ,чтобы усыпить мне отказали и дали телефон защиты животных позвонила туда,там сказали что усыпляют только собак и кошек . а крыс нет . но они могут ее усыпить а по документам провести как кошку за 1250 рублей.не думайте что я плохая хозяйка или мне жалко денег.но у меня нет в данный момент столько,поехала ветлечебницу там поставили инсульт вкололи лекарство и сказали что она не проживет и суток.ночь я не спала она билась в судорогах хрипела и 04.02.15 года в возрасте почти 2-х лет умерла( 13 .02.15 было бы 2 года), сейчас страдает ее сестра она больна раком молочной железы(ветлечебнице отказали в операции во первых возраст, а во вторых не выдержит она этого)посадили на диету(весит 500 грамм,но может из за опухоли, она с кулак пятилетнего ребенка)и усыпить рука не поднимается она такая живчик играет кушает хорошо и опухоль по словам доктора ее не беспокоит только при ходьбе так как мешает , а сейчас не знаю сколько она выдержит без сетрички они вместе с рождения были(((((

  • Daemonaz

    а есть ли у крыс заболевания психики?,у меня на данный момент проживает 4 крысы 3 веселые жизнерадостные здоровые исследователи моей жил площади),а один из них по моему болен на голову так как имеет склонность к своеобразному суициду,любит забираться куда повыше и прыгать,один раз после своего эпического пируэта с шкафа умудрился приземлиться головой об подоконник потерять сознание и разбить нос,уже 3 сутки отлеживаться и ведет себя нормально,у кого не спроси все не доумивают зачем как и почему он таким промышляет,может кто дать дельный совет по мимо очевидной изоляции от внешнего мира?

  • Алисия Маркус

    С чего вы взяли, что крысы живут так мало? При должном уходе в среднем живут от 3 до 5, а то и 7 лет. Крыска чихает и порфирит, это либо простуда либо микоплазмоз что вполне вероятно. Элементарно интерферон в ампулах, разводяд 1 ампула на 100 миллилитров воды и разбрызгивают над клеткой. Найдите опытного ратолога ветврача по крысам, в Екатеринбурге точно есть.

  • Татьяна

    Мы вчера похоронили нашу Марсельку. Прожила крыска всего 1 год и 9 месяцев. Очень любила есть каши, и по ночам стучала миской, если она была пустая. В детстве очень любила играть маленьким шариком, так и положили его с ней в коробочку-гробик. Так любила сидеть на руках, шее. Умерла от болезней, которые мы так и не смогли ей вылечить. Оплакивали всей семьёй нашу любимицу. Раньше никогда не держали крыс, и не думали, что так полюбим её.

    • Главный редактор

      Я очень сопереживаю Вам! Но примите это, как должное и неизбежное. Заведите нового друга. У Крысоводов, которые по настоящему любят крысок, за годы содержания сменяется много питомцев. И каждый из них индивидуален. И о каждом из них помнят! Век крысок недолог, к сожалению. Выскажу мысль, которую, боюсь, не поддержат многие из тех, кто держит крысок. Лучше, чтобы Ваше животное ушло резко, внезапно, чем нежели оно будет мучиться от старости и болезней, испытывая физические страдания.

Оставить комментарий

 

 

 

*