Что означает термин Крысиный король

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Что означает термин Крысиный король

Крысиный корольКрысиным королём (Rattenkönig — нем.) — называют мифическое многоголовое животное с крысиными головами, которое упоминается в европейских сказаниях и легендах. Так же термином «Крысиный король» называют чрезвычайно редкое, не изученное явление, когда несколько крыс срастаются или связываются своими хвостами между собой. Возможно, наблюдая подобное жуткое явление в реальности, люди стали дополнять его несуществующими подробностями и в последствии слагать легенды о страшных многоголовых крысах.

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие гнезда и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников.

Термин «Крысиный король» чаще всего ассоциируется с Германией и немецким фольклором, потому что наибольшее количество случаев этого феномена приходится именно на Германию. В целом, количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам известно о 35–50 случаях.

Выдвигаются различные гипотезы о возникновении таких скоплений. Наука не может дать внятного объяснения феномену «Крысиного короля» а некоторые зоологи даже отвергают сам факт его существования, списывая всё на фантазии или грубые фальсификации. Однако существующие документальные свидетельства этого явления говорят о том, что феномен всё-же имеет место.

Крысиный король

Крысиный король в естественном музее Mauritianum (Альтенбург, Германия)

Большинство исследователей полагает, что эти существа легендарные и создаются с помощью сознательной манипуляции людей, например связывания мёртвых крыс хвостами и их мумификации. Несколько докладов о живых крысиных королях остаются неподтверждёнными. Предполагается, что причиной их образования является недостаток места, из-за чего молодые крысы живут слишком близко и неизбежно запутываются хвостами. Однако против этой теории выступает обычное поведение крыс, которые, как правило, ищут самые комфортные места. Научных исследований, доказывающих естественную причину этого явления, проведено не было, вследствие чего большинство исследователей считает «крысиные короли» мифом.

«Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства»: Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.

Следует обратить внимание, что Брем называет сросшихся хвостами крыс троном Крысиного короля, а не собственно королём.

Автор известного современного сообщения о «крысином короле» в научной литературе не наблюдал «крысиного короля» в живом состоянии и ссылается на свидетельства очевидцев. Он выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют «крысиного короля». Есть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет.

Страницы: --> 1 2

1 комментарий к статье: Что означает термин Крысиный король

Оставить комментарий

 

 

 

*