Как искупать крысу

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Как искупать крысу

К купанию крысу необходимо приучать постепенно. Как правило, купание происходит в ванной. Крыску может пугать шум воды, незнакомая обстановка, непонятные действия хозяина, поэтому необходимо организовать для животного спокойную обстановку. Перед началом купания обязательно приготовьте небольшой кусок мягкой ткани или полотенце. В ёмкость, где вы планируете купать крыску, нужно налить тёплой воды с температурой как для человеческого малыша или чуть прохладнее. Глубина воды в ёмкости не должна превышать 2-2,5 см. Медленно поместите своего любимца в воду, всячески успокаивая и поглаживая его, разговаривая с ним тихим, ласковым голосом. Этим вы подбодрите и успокоите его. Очень желательно, чтобы в это время из кранов не текла вода! После нескольких минут привыкания к воде начинайте мыть зверька руками.

Купание крыски

Крыска купается

Если крыса не в восторге от помывки и всячески норовит убежать — позовите помощника, который подержит животное, пока Вы будете заниматься его мытьём. Если же она проявляет агрессию, кусается (что бывает не так уж и часто), то тогда экзекуцию лучше прекратить.

Ни в коем случае не используйте щёточек, мочалочек и других приспособлений. Можно использовать мягкую зубную щётку для очистки хвоста, но выполнять такую процедуру необходимо очень осторожно, бережно, чтобы не повредить  кожу на хвостике. своего любимца. Так же нельзя использовать мыло и шампуни, гели, предназначенные для человека. Можно использовать специальные дезодорирующие шампуни для грызунов, котят, кроликов (например шампунь для грызунов «Шустрик»).

Jonson's BabyВ случае, когда помыть крысу необходимо, а специального шампуня под рукой нет,  полагаю что допустимо использовать шампуни из серии «Johnson’s Baby», по крайней мере с такими рекомендациями приходилось встречаться на зарубежных сайтах, посвящённых декоративным крысам. Предвидя некоторые возражения, попробую объяснить свою точку зрения

Практически все современные жидкие моющие средства в качестве мыльной основы используют лаурилсульфат натрия или  лауретсульфат натрия. Эти вещества могут оказывать раздражающее действие на кожные покровы людей и животных, при чём лаурилсульфат — вещество более вредное, если говорить бытовым языком. Кроме этих основных компонентов во многих шампунях содержатся и другие не полезные вещества: отдушки, красители, консерванты, стабилизаторы и т.д. Не думаю, что шампуни для животных являются исключением. В идеале шампуни для животных должны иметь минимальные концентрации моющих средств, но так ли это на самом деле — никому не известно. Тот же шампунь «Шустрик», содержит в составе лаурилсульфат натрия, а в составе Джонсонс Бэйби находится менее опасный ингридиент — лауретсульфат. Я склонен полагать, что шампунь для детей не более опасен для крысок, чем моющие средства из зоомагазина. Тем не менее, соблюдайте осторожность, не злоупотребляйте шампунями, потому что химия — есть химия, и частое её применение ни животным ни людям на пользу не пойдёт.

В процессе купания ОЧЕНЬ ВАЖНО следить за тем, чтобы в глаза, нос и особенно ушки крыски не попала вода!!! После купания крысика ОБЯЗАТЕЛЬНО насухо вытрите его! Некоторые крысоводы предлагают подсушить питомца тёплым потоком воздуха из фена. Это допустимо при внимательном соблюдении правильного температурного режима, но при этом надо быть готовым к тому, что животное может испугаться громких звуков или даже обжечься из-за невнимательности хозяина.

Никогда не выпускайте своих крысок в клетку мокрыми — высушите их насухо! Если вы этого не сделаете, то с большой долей вероятности они сразу простынут (такова их физиология).

Здесь вы можете посмотреть ролик (к сожалению на английском), в котором показана процедура купания декоративной крыски.

27 комментариев Как искупать крысу

  • Искупал крысок с Джонсонс Бэби. Шерстка стала мягкая, запах неприятный пропал. Да и пена мыльная очень нежная, кожу не сушит. Вполне нормальный вариант, если не злоупотреблять. Крысы похоже дискомфорта тоже не испытали, по крайней мере не чесались после купания.

  • Евгения

    а я где то читала, что для купания можно использовать детское мыло… как думаете, правда?

    • Главный редактор

      Не могу поручиться за свои слова, так как никогда не купал крыс с детским мылом, однако думаю, что ничего жутко страшного от этого не случится. Уж насколько вреднее для них обработка разными противопаразитарными препаратами! Детское мыло гораздо мягче, чем любое другое и приготовлено из натуральных компонентов (по крайней мере оно ДОЛЖНО быть таким). Если не злоупотреблять такими помывками, делать это не чаще 2-4 раз в год, то вреда никакого быть не должно. Конечно при условии, что будут соблюдаться все остальные меры предосторожности: не лить воду и мыльную пену в глаза и уши зверьков, тщательно сушить их после бани и т.д. Правильно говорят некоторые на форумах, что чем больше и чаще крысу моешь, тем сильнее она пахнет! Так что мойте уж своих питомцев только в случае крайней необходимости!

  • Алишка

    Я первый раз собираюсь искупать своего питомца. Но у меня нет ни одного средства чтоб его искупать. 🙁 Пожалуйста помогите мне!

    • Главный редактор

      Мне кажется, что всё зависит от того — для чего Вы затеяли купание. Если крысик запачкался сильно и дурно пахнет, стоит использовать мягкие моющие средства для грызунов, продающиеся в зоомагазинах. Если причина помывки — паразиты, то необходимо использовать специальные лечебные средства. А если Вы хотите просто познакомить питомца с водой, устроить ему водные процедуры, то можно искупать его и без каких либо моющих средств.

  • Хороший ролик, хороший крыс. Но не слишком долго хозяйка его трёт, не простынет ли он? Кстати, один из моих крысов с удовольствием сидел под тёплым душем, но не любил плавать.
    Понравилась крыска, которая бродила по клетке, вылезла, проверила, что «там» и вернулась в клетку.
    Кстати, мыла своих питомцев не мылом, а бальзамом для волос.

  • Мария

    Мне вообще не понравился ролик!!!Все очень быстро,крыса у нее вечно из рук скачет..Я делаю так.Перед купанием стригу когти,для своей же безопасности))В саму ванну ставлю стул,на него тазик,тазик раза в два больше,чем у нее.Наливаю туда воду,ставлю стул для себя.Крысика опускаю в тазик,сама сажусь на стул и мы начинаем общаться)))Я с ним разговариваю,чешу за ушком и периодически поливаю воду на спинку.Он балдеет))Первые пару раз нервничал,но в силу незнакомой обстановки и высоты не выпрыгивал(и не выпрыгивает).Вообщем,просто в воде я его держу минут 15 или чуть больше,за это время отмокают чешуйки на хвостике и отлично очищаются и без щетки с шампунем))хвостик потом розовенький и долго не загрязняется.и после этого я капаю на спинку «Шустрика»,мылю спинку,потом беру крыса в руки и мылю его всего(тут он уже конечно вырывается,но у меня не разу не было такого безобразия,как у этой дамы!!),потом опускаю его в ванну и потихоньку поливаю чистой водой из кувшина.хорошо протираю его полотенцем,феном не сушу,он его боится,и просто выпускаю на диван,там он уже сам заканчивает процедуру))к слову,не нравится ему только первые пару минут в воде и когда его намыливают,все остальное время ведет себя хорошо)

    • Анастасия

      Вы стрижоте когти до какого места?
      Как вет врач я вам скажу, что крысам не стоит проводить такую процедуру. Но раз уж вы делаете это, то НА БУДУЮЩЕЕ: стричь когти нужно только до середины, так как дальще идёт кровеносный сосуд, и если вы случайно задените его кусачками или ножницами, то палец сильно опунет и надо будет идти к специалисту.

    • Анастасия

      И еще кое что,
      Вы почему вы его феном не сушите?
      Вы хотите что бы ваш питомец простыл?
      Поймите меня правильно, крысик то точто не хочет заболеть!

  • Мария

    Вместо кувшина с водой для особо активных лучше использовать еще один тазик с чистой водой.Его тоже надо приготовить заранее,потому что допустим мой очень паникует при звуке включенного крана

    • Главный редактор

      Почти все крыски ведут себя по началу беспокойно, проявляют страх. Но у меня ни одна крыска, как бы она не боялась, никогда не кусалась и не выпрыгивала, достаточно было придержать её рукой. Восторгов от помывки животные не испытывали, но сносили процедуру стоически, философски или с чувством неизбежной безысходности. Рука хозяина видимо их успокаивала. Если руку убрать, то мои девчонки сразу проявляли инициативу, стараясь выбраться из воды. Как ни странно, но время от времени им это даже удавалось.

  • Анна

    хочу задать один вопросик, я каждую неделю мою свою крысу (крысу зовут Семен) так вот набираю в ванную воду немного и сажу его туда он играется, но когда я начинаю его мыть то он сразу начинает выпрыгивать из ванны почему.??

    • Главный редактор

      Предположу, что ему не нравится процедура мытья, а так же сам мыльный раствор, который может раздражать его кожу, доставлять дискомфорт неприятным (с точки зрения крыса) запахом. Судя по описанию, Вашему Семёну травятся водные процедуры. Они являются для него игрой, развлечением. Вот он и плещется с удовольствием только до тех пор, пока его не начинают мучить мытьём. Напоследок добавлю, что такое частое мытьё (каждую неделю) крысе не на пользу. Одно дело играть в тёплой водичке, особенно в жаркие летние деньки, и другое дело — постоянно обрабатывать зверька моющим средством. Мойте его мылом пореже.

  • МАРИНА кто вас надоумил стричь крысам когти??!Крысам не подстригают когти-этого делать категорически нельзя!!

  • Кирилл

    Анна, т.е. вы считаете, что крыса должна царапать во время мытья? Между прочим, они еще какие острые, а хотя, если вам нравится ходить с царапинами на руках или еще где, не стригите. Свою крысу ни разу не мыл, пока что, чую скоро настанет это время =)

  • Кристэль

    Здравствуйте! Что делать помыла крысу шампунем для человека , и кажется в ухо попала вода. Что делать???

    • Главный редактор

      Теперь можно только наблюдать. Если животное будет постоянно скрести в ухе, беспокоиться, испытывать дискомфорт, то возможно это признак воспаления, вызванного попаданием воды. Тогда нужно обращаться к доктору. Во многих случаях попадание воды в ухо ничем страшным не закачивается. Страшнее будет, если Вы полезете в ушко животному с ушной палочкой и тому подобными приспособлениями.

  • oziris

    Только один раз купал одну пожилую крысу, которая уже не могла ухаживать за собой, использовал хозяйственное мыло, обычное коричневое, потому что помню, что одежду для грудничков только им и стирают, вроде все нормально прошло.

    • Главный редактор

      Хозяйственное мыло содержит огромное количество щелочи, поэтому есть риск «обжечь» и пересушить нежную крыскину кожицу. Категорически не рекомендую пользоваться им. Лучше использовать детское мыло или детский шампуни, из тех, которые …не щиплют глазки.

  • Лера

    Здравствуйте! Нашла крысенка на улице (ратус ратус или черная крыса), ему было 2 недели, вскормила его смесями, к рукам уже привык и на имя отзывается.Но он абсолютно не умеет себя чистить (только мордочку).Хочу его помыть, чтобы чистым был!!! Но я читала, что черные крысы не переносят воду.Как быть?

    • Главный редактор

      Никогда не сталкивался с черными крысами rattus rattus. Но думаю, что гигиеническая процедура, прописанная по веской необходимости, не повредит, даже если будет проведена немного насильно. Главное — не злоупотреблять. И делать всё ласково, аккуратно. Если же реакция питомца будет крайне негативной, возможно достаточно будет протереть его влажными детскими салфетками.

  • Софья

    Здравствуйте.Я недавно мыла крысу.И ему попала немного вода в глазки (без шампуня и т.д.).Питомец от этого может ослепнуть?Скажите пожалуйста.

  • Piñata

    Я сегодня купал крысу как в ролике но он извиняюсь гадил на всё что можно дайте совет пожалуйста как этого избежать!

  • Михаил

    Здравствуйте!

    Вот на всех форумах пишется, что нельзя допускать попадания воды в нос и уши крысика. Но если всё же вода попала к примеру в нос, что делать в данном случае? Как устранить данное недоразумение?

    Заранее благодарю всех ответивших.

    P.S.: при ответе на мой вопрос, обязательно напишите, что это просто ваше мнение, или информация от ратологов, профессиональная, точная!

    • Мама

      Ничего страшного, просто хорошо протрите полотенцем, чтоб вся вода впиталась. После просушите теплым (не холодным и не горячим) потоком из фена. Отпустите крыску в клетку, прлследив, чтоб окна в помещении были закрыты, избежать любых сквозняков. Поощрить питомца вкусняшкой за терпение 🙂

Оставить комментарий

 

 

 

*