Почему тестикулы крысы такие большие?

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Почему тестикулы крысы такие большие?

Монумент крысиному достоинствуПервое знакомство с декоративным крысом мужского пола для неподготовленного человека может стать шоком. Тестикулы самца выглядят как два огромных валика, болтающихся где-то позади попки, невольно притягивая к себе взгляд. Крысиные тестикулы являются так же объектом большого количества шуток для владельцев крыс и причиной смущения для непосвящённых.

Так почему же тестикулы ¹ крысы такие большие? Половая анатомия вида во многом зависит от схемы спаривания внутри вида. Если у данного вида принято спаривание множества самцов с одной овулирующей самкой, сперма от всех этих самцов хранится в женском репродуктивном тракте в течение короткого времени. У самца, который в этой ситуации смог разместить внутри самки больше спермы, увеличиваются шансы на её оплодотворение и воспроизводство потомства именно от него. Самцы, у которых тестикулы больше — производят больше спермы и, следовательно, имеют преимущества в этом половом соревновании. Этому явлению в 1970 году дал название Британский биолог Джеффри Паркер. В переводе с английского это звучит как «Теория конкурирующей спермы», и подразумевается, что семя разных самцов конкурирует между собой в лоне самки.

Размер крысиного достоинства определяется биологией

Размер крысиного достоинства определяется биологией

Крысы как раз относятся к такому виду животных. Когда самка становится готова к спариванию (а происходит это каждые 3-4 дня), она встречается с несколькими самцами в течение короткого промежутка времени. Крыс с самыми большими яичками имеет больше шансов на воспроизводство потомства и передачу своей генетической информации будущим поколениям, чем менее удачливые соплеменники.

Не смотря на то, что это только теория, она выглядит очень правдоподобно, так как находит своё подтверждение в царстве животных. Зависимость размера тестикулов от степени внутривидовой конкуренции проявляется и у млекопитающих (приматы, овцы, грызуны) и у птиц, и у амфибий, и у рыб, и у насекомых. У видов, у которых во время овуляции самка имеет связь только с одним самцом нет необходимости в большом количестве семени из-за отсутствия конкуренции. Таким образом самцу нет необходимости иметь огромные органы для её производства.

О конкуренции между самцами внутри одного вида может говорить отношение размеров тела к размерам яичек. Например у человека, в отличие от крысы масса яичек значительно (в разы) меньше массы тела. Это говорит о том, что конкуренция семени практически не играет роли в эволюции человеческой половой анатомии и сексуального поведения, а определяется другими факторами.

¹ — (от лат. testes, testiculus – яичко)

5 комментариев Почему тестикулы крысы такие большие?

  • Добрый день. Довольно любопытный текст, вот только комментарий немного не в тему, вы уж простите:
    Конструкция «и у млекопитающих (приматы, овцы, грызуны) и у птиц и у амфибий и у рыб и у насекомых.» Режет глаза, может помимо нужных там запятых еще и центровку не джастифай, а обычную от левого края сделать? Очень большие пробелы и читать не уютно.

    • Главный редактор

      Запятые поправил, спасибо за замечание. Выравнивание текста по левому краю не люблю органически. Тоже кажется, что читать не комфортно. Видимо на вкус и цвет — товарищей нет. Впрочем, на суть статьи эти параметры не влияют.

  • Статья очень хорошая, при чтении неудобств даже не заметила, следила за информацией. Очень хорошие позитивные фотографии подобраны в теме.

  • маринад

    очень интересно и познавательно! Спасибо большое!
    и фотка «Монумента достоинству» порадовала))

  • Чича

    «…объектом большого кол-ва шуток…»
    Требую шутейки в студию!!!)))))

Оставить комментарий

 

 

 

*