Срок жизни крыс

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Срок жизни крыс

Домашние крыски живут от полутора до 3,5 лет. Исследования, проводимые в Великобритании показали, что средняя продолжительность жизни домашней крысы составляет 21,6 месяца, при этом 95% крыс гарантированно умирают не дожив до 3-х лет. Если сравнить продолжительность жизни домашних крысок и их диких сородичей, то 95% диких крыс не доживает даже до одного года.

В сравнении с человеком, у крыс очень короткий период жизни, называемый детством. Новорожденные крысы развиваются  гораздо быстрее, чем человеческие детёныши, чрезвычайно быстро минуя младенчество и юность. Половое созревание у крыс наступает уже через шесть недель после рождения! Но способность иметь потомство еще не является признаком взросления: полноценной взрослой особью крыса становится несколькими месяцами позднее, примерно в возрасте 5-6 месяцев. У взрослой крысы каждый месяц жизни можно приравнять к 2,5 годам жизни человеческой.

Между 15 и 18 месяцами у крыс уже наступает менопауза, тогда как женщины вступают в период менопаузы между 48 и 55 годами.

Возраст крысы в месяцах Возраст крысы в годах Возраст крысы, в сравнении с человеческим
1.5 месяца (половозрелость) 0.125 года 12.5 лет (половозрелость)
6 месяцев (социальное взросление) 0.5 года 18 лет (социальное взросление)
12 месяцев 1 год 30 лет
18 месяцев 1.5 года 45 лет
24 месяцев 2 года 60 лет
30 месяцев 2.5 года 75 лет
36 месяцев 3 года 90 лет
42 месяцев 3.5 года 105 лет
45 месяцев 3.75 года 113 лет
48 месяцев 4 года 120 лет

Замечание: Не надо относиться к этой забавной таблице буквально и чрезмерно серьёзно: всё-таки крысы и люди отличаются друг от друга гораздо сильнее.

Источник: http://www.ratbehavior.org/RatYears.htm

20 комментариев Срок жизни крыс

  • Маша

    А у меня крыса прожила до 5 лет . Самая обычная декоративная крыса.

    • Главный редактор

      Хоть такая ситуация и является большой редкостью, тем не менее это вполне возможно. Википедия ссылается на якобы задокументированный максимальный срок жизни одной особи, равный 7-ми годам и 3-м месяцам. Как бы там ни было, если крыса прожила у Вас так долго, то это говорит (как минимум) об очень хорошем уходе за ней, т.е. характеризует Вас как хорошую и заботливую хозяйку. Представляю, как Вы были к ней привязаны. Так же свою роль может сыграть и генетическая предрасположенность к долгожительству у конкретной особи.

  • Молодец Маша и её питомец!
    Мои крысы не такие счастливые, доживали до полутора лет всего.
    Я их брала из вивариума в институте, лабораторные крысы, возможно не предназначены для продожительной жизни вообще. За то эти месяцы они жили в большой-большой любви, и умерли на любящих их руках (моих).

  • Russe

    А интересно, можно ли содержать самок в менопаузе с самцами?

    • Главный редактор

      Я не знаю ответа на этот вопрос. Если вы уверены в том, что у постаревшей крысы уже гарантированно не будет приплода, то почему бы и нет? Лишь бы с самцы, обитающие в одной клетке с такой самкой не вели себя по отношению к ней агрессивно или…скажем так… не как сексуальные террористы.

  • Russe

    ну дело в том, что эта самка у меня самая умная и бойкая, а с самцами беда у меня их 2, один очень агрессивный, он с детства у меня какой-то бояка, по молодости кусал меня и «фикал» как кошка, когда я его пыталась на руки взять, теперь ему почти год, с людьми контакт налажен…но по моим наблюдениям гормоны ему покоя не дают, он уживается с одним только соседом другого он выжил…тот теперь живет с нами на просторе и при попытке их соединить на нейтральной территории все не лучше чем в их когда-то общей клетке. Молодой забияка бегает за более взрослым и кусает его!
    Так вот после эксперимента подсадить мою Белку (1год и 7 мес), они конечно ее гоняли но она их как-то быстро на место посадила и в итоге она с агрессором стали лучшими друзьями…даже спали в обнимку…насчет потомства, думаю, что не будет. Пришлось ее потом обратно поскольку второй самке одной скучно…а вот та еще молодуха. Так вот после недели общения с самкой вроде мой агрессор поутих, но все равно третьего самца не принимает, последний вылетает из клетки как ошпаренный…

  • Диана

    Вчера похоронила любимую крысену. Рак легких. Боролись долго, но…((((. Ее дочка умерла от этого же в 1,5 года. Скажите, крыски доживают до старости или их убивают болезни? Как их защитить?

    • Главный редактор

      Я уже писал, что (по моему мнению) домашние крыски более слабые здоровьем, чем их дикие собратья. Но это не повод, чтобы опускать руки. 1,5 года — не очень большой срок для крысы, однако и не такой маленький. В природе бывает крысы живут гораздо меньше. Я знал крысок, которые умирали в очень почтенном для них возрасте, около 3,5 лет, при чём в полном здравии. На самом деле о полном здравии говорить конечно нельзя, но основная причина их смерти была не в болезнях, а в обычной старости. Вообще, хороший уход за животными позволяет существенно увеличить их срок жизни в неволе. Может у ваших крысок были проблемы генетического (наследственного) характера. Не думаю, что в этом есть Ваша вина. Просто заводя крыс, нужно заранее отдавать себе отчёт, что их срок жизни очень короток.

  • Кристина

    А я где-то читала что крысы при хорошем уходе, доживают до 30 лет! такого ни у кого не случалось? хотелось бы чтобы так было!))

    • Главный редактор

      Нет, к сожалению для хозяев декорашек, это неправда. 30 лет это и для собаки ОЧЕНЬ круто! Крысы столько жить не могут из-за своего очень активного и быстрого метаболизма. На счёт того, чтобы так было (хотелось), тоже не соглашусь. Если домашние крысы будут доживать до 30 лет, то до скольки тогда будут жить дикие? 🙂 Пусть уж лучше всё идёт своим чередом, как распорядилась мудрая природа.

  • У меня крыса Муська(белая) прожила 3,5 года. пришлось ее усыпить, так у нее отнялись задние ноги и ветеринар сказал, что лечить бесполезно(раковые образования).

  • Ивонна

    У меня было 2 однополые крысы, мальчики. Один умер в возрасте 1 года, ибо с раннего возраста был болен. Второй прожил 4,5 года, а умер из-за того, что его цапнул кот 🙁 (крыса альбинос). При этом крыска вплоть до самой смерти была очень активной, хорошо ела, играла, быть может до 5 лет прожила, если бы не кот.

  • Ирина

    Купила в зоомагазине крыску хаски,девочку,а возраст не спросила,и сейчас даже не знаю,сколько ей.Через неделю пребывания у нас она начала перецветать,серебриться.Они начинают менять цвет в определённом возрасте?

  • Юнона

    У меня Чип прожил 7 лет…. Умер потому-что у него раздулся сильно живот(((( вся семья плакала…..

  • Дмитрий

    Жорочка наш прожил 1 год и 7 месяцев. Внезапно началось учащенное сердцебиение и дыхание. В ветклинике прописали антибиотики и витамины в виде уколов на 7 дней. Состояние Жорика улучшилось во время лечения, но, после прекращения данного лечения, на 2 день его состояние резко ухудшилось, начал задыхаться, ушки стали синеть, перестал ходить (все это в течение полчаса от начала и до…) и через полчаса умер в клинике.

  • Виктория

    У меня крыса живет уже 3.5 года, хорошо кушает, бегает, но… Начала какбы хрюкать или то кашлять, а иногда с носа типа крови течёт.. Когда она была маленькая. Она была серая, потом стала полностью белой… И с чёрными глазами.. Насчет крови из носа и хрюканья… Надо лечить или это старость и уже скоро смерть?((

  • у меня крыса пушок тоже хрюкал

  • но слава небесам прекратил потамучто мы сходили в вет клинику ему чтото припесали и все ккак на собаке зажило

  • Елизавета

    Моей крысе год и 7 месяцев. Она родила и выкормила 12 крысят. Я ее очень люблю, но в последние месяцы она стала очень слабой!Практически не шевелится и большую часть дня проводит во сне.Она постоянно лежит на боку и кушает с пола (не может взять еду в лапки, приходится кормить ее с рук).Она же не очень старая. Что с ней?

Оставить комментарий

 

 

 

*