Копрофагия

Общая информация

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Копрофагия

В англоязычных источниках о декоративных крысах есть несколько иная точка зрения по копрофагии.

В Соединённых Штатах Америки, где крысы являются очень популярными домашними животными, копрофагия считается совершенно нормальным явлением в пищевом поведении крыс. Она является необходимой для поддержания здоровья крысы, правильной работы и восполнения микрофлоры её кишечника, восполнения запасов ценных питательных веществ.

У крыс очень простое строение пищеварительного тракта, в отличие от жвачных животных (коровы, овцы, козы) кишечник которых имеет очень сложное строение. Не обладая кишечником, состоящим из множества отделов, помогающих жвачным животным переваривать пищу, крыса не в состоянии качественно переварить корм, из-за чего большое количество питательных веществ уходит в фекалии.

Через простой по строению кишечнике крыс перевариваемая пища проходит очень быстро. Микробиологическая ферментация еды происходит в слепой кишке, которая представляет из себя мешочек, находящийся в начале толстой кишки. Волокна целлюлозы (растительная пища) не успевает качественно перевариться во время этого процесса.

Поедание собственных фекалий позволяет животным восполнять потери питательных веществ, которые не усвоились во время первичного прохода через пищеварительную систему.

Крысы продуцируют два вида фекальных гранул. Одни из них плотные и тёмные, а другие гранулы мягкие. Мягкие фекалии обычно удерживаются внутри ануса и съедаются сразу при выходе из анального отверстия. Мягкие гранулы покрыты слизью, которая при попадании в ротовую полость животного замедляет процесс переваривания, увеличивая время ферментации. Всё это приводит к более эффективному усвоению питательных веществ.

Крысы регулируют количество съедаемых фекалий в соответствии с их потребностями в микроэлементах и питательных веществах. Обычно крысы съедают от 0 до 11 процентов своих собственных экскрементов, если их питательный рацион является полноценным. Недостаток Тиамина (витамин B1) и пантотеновой кислоты (витамин B5) в рационе приводят к увеличению явления копрофагии.

Противодействие крысам в их желании поедать экскременты приводят лишь к увеличению дефицита витамина К, витаминов группы В и биотина. Так же запреты могут привести к дефициту и других витаминов и микроэлементов. Крысы, которым не позволяют есть их собственные свежие фекалии, часто показывают признаки замедления их физического развития. Даже если позволить им употреблять только тёмные сухие экскрименты, никакой пользы от этого крысы не получат.

Источники:

1. Людмила Стишковская «1000 советов как лечить домашних питомцев»
2. Википедия
3. http://ratguide.com/care/behavior/coprophagy.php

Страницы: --> 1 2

Оставить комментарий

 

 

 

*