Копрофагия (от греческих слов «копрос» — «помет», «кал» и «фагос» — «пожирающий») — процесс пожирания животными собственных или чужих фекалий. Копрофагия может быть связана с различными причинами, в основном с недостатком микроэлементов и питательных веществ, которые животные пытаются таким образом возместить. У некоторых животных при определённых условиях это может быть нормой.
В то же время среди детёнышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету наблюдается поедание свежих (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери) экскрементов взрослых особей. Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений.
К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.
В неволе копрофагами становятся практически все грызуны: мыши, хомячки, крысы, морские свинки. Они съедают до половины собственных фекалий. Таким образом эти зверьки обеспечивают свой организм минеральными веществами и витаминами, которых им не хватает по причине несбалансированности пищевого рациона.
Крысам, вернее крысятам, особенно нужны фекалии, правда, не собственные, а своей матери. В то время когда крысятам исполняется две недели, фекалии их матери становятся особенными, в них появляется деоксихолиевая кислота, которой в организме крысят мало. Эта кислота повышает у крысят невосприимчивость к болезням и способствует нормальному развитию их мозга.
Если хозяин животного заметил признаки копрофагии у своего любимца, это является сигналом для пересмотра и улучшения его рациона питания.